詳細検索
W印刷する

新価値創造賞を受賞。 スマートフォンを活用した携帯型顕微鏡 バクテリア・セルフチェッカー『mil-kin(見る菌)』

アクアシステム株式会社

! 2017年11月20日 14時

新価値創造賞の受賞理由としては、食中毒菌などを見ることができる顕微鏡とスマートフォンの機能を融合し活用することで菌の“見える化”を実現したアイディアを高く評価。食品加工・小売り関係企業、医療・保健機関においては衛生管理ツールとして実力を発揮し、教育現場では教材としての有用性をも兼ね備えた汎用性があり、安全・安心をもとめる社会に新たな価値を提供するものと期待できるとして、新価値創造賞を受賞しました。(本文:中小機構HPより抜粋)

11月15日から東京ビックサイトにて開催された、新価値創造展2017(主催:独立行政法人 中小企業基盤整備機構)にて、約620社の出展者の中から、アクアシステム株式会社(所在地:群馬県前橋市、代表取締役:狩野清史)の開発した、携帯型顕微鏡 バクテリア・セルフチェッカー『mil-kin(見る菌)』が、「新価値創造賞」を受賞しました。

受賞式写真(前列左から2番目)

狩野清史社長は、受賞のインタビューで「大変に名誉な賞を受賞できとても感激しております。これからも国内外に情報を発信していきたいと思います。」と受賞の感想を述べました。

このほか、『mil-kin(見る菌)』は、経済産業省の「飛躍 Next Enterprise」にも採択されており、国内外の食品衛生に貢献することが期待されております。

▼ バクテリア・セルフチェッカー「mil-kin(見る菌)」ページ

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

アクアシステム株式会社

狩野 清史

商社・流通業

プレスリリース情報

精密機器

この企業の関連プレスリリース

スマホを使って"菌"や"汚れ"をその場で確認できる、バクテリア・セルフチェッカー『mil-kin(見る菌)』が「携帯形微生物観察器」としてJIS化されました。
! 2019年3月20日 12時
【業務提携】アクアシステム株式会社がClipLine株式会社と業務提携し、食品を扱う業界への衛生管理での貢献を目指します!
! 2018年5月10日 16時
スマホのカメラ機能で"汚れ"や"細菌"を観察できる、光学1,000倍の高倍率のバクテリア・セルフチェッカー「mil-kin(見る菌)」を6月30日から発売開始!
! 2017年7月12日 10時

応援している人

このプレスリリースを応援する

応援するとは?