詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヒトメディア、学習参考書ECサイトを運営するブックモールジャパンの株式を一部取得し子会社化

! 2017年11月10日 10時

株式会社ヒトメディア(本社:東京都港区、代表取締役社長:森田正康 以下、ヒトメディア)は、2017年9月29日付けで参考書・問題集専門のECサイトである学参ドットコムを運営する株式会社ブックモールジャパン(本社 : 東京都文京区、代表取締役 : 宮下謙一、以下、ブックモールジャパン)の一部の株式取得に合意しました。 これにより、ブックモールジャパンの発行済株式総数に対するヒトメディアの持ち株比率は70%となり、同社がヒトメディアの子会社となることに伴い、経営体制の変更を行います。 また既存株主である株式会社日教販(本社:東京都文京区、代表取締役社長:渡部正嗣、以下、日教販)も引き続き株主としてブックモールジャパンへの支援を行います。

■ブックモールジャパンについて

「Education & Media」をモットーに、教育とメディアの未来を創造する企業です。

教育分野の書籍において、国内最大級の品揃えを誇る学習参考書専門のオンライン書店「学参ドットコム」の運営をはじめ、教育コンテンツのデジタル化・アプリケーション化など、様々な形で「学ぶ人」のサポートを行っています。

2010年から着手した電子コンテンツ事業は、2017年10月現在23タイトルのiOS・Androidアプリを開発・運営し、6万件以上のダウンロードを獲得しました。

学参ドットコム

幼児から高校生の大学入試まで対応した学習参考書専門のオンライン書店。iOSアプリケーションによる学習サポートのほか、語学参考書等学校教育に限定しないラインナップで、その品揃えを教育分野専門店では国内最大級を誇る。

Yahoo!ショッピングエリアアワード2017では、「埼玉県趣味カテゴリ賞」を受賞しています。(https://shopping.yahoo.co.jp/stores/beststores/area/minamikanto/)

■今後の展開について

ヒトメディアでは「人の成長に、かかわる」というビジョンのもと、教育領域、異文化領域に特化した出資およびインキュベーション事業を積極的に行っていますが、ブックモールジャパンの「教育とメディアの未来を創造する」というビジョンに共感し、今回株式取得に至りました。

日教販、そしてブックモールジャパンのこれまでのノウハウを取り入れながら、新たな株主であるヒトメディアの持つITやAIのノウハウを活用した新たなEC体験の創出を目指します。三社のこれまでの知見を相互に活かす事によって、学習図書・参考書等の市場のさらなる発展を目指して参ります。

■会社情報

株式会社ブックモールジャパン

名称 :株式会社ブックモールジャパン

URL:http://www.bookmall.co.jp/

設立:2001年6月

本社 :  東京都文京区後楽1丁目4番25号

事業所 : 埼玉県戸田市上戸田4丁目2番33号

事業内容:学習参考書専門オンライン書店「学参ドットコム」「教科書ガイドドットコム」をはじめとした学習専門図書サイバーモールの運営。

株式会社日教販

名称 :株式会社日教販

URL:http://www.nikkyohan.co.jp/

設立:1949年9月