北陸新幹線で賑わう金沢で、柚餅子テイスティングイベント「酒と料理と丸柚餅子(まるゆべし)」開催決定!

北陸新幹線開業で賑わう金沢市を中心とした石川県内飲食店約30店舗で、「丸柚餅子(まるゆべし)」を料理・酒肴にアレンジして有償提供いたします。伝統食であり高級和菓子として知られている「丸柚餅子」は、昔から料理や酒肴としても使用されていたことから、県内飲食店の協力を得て観光客や住民に柚餅子の味を楽しんでもらうことにしています。

報道関係各位

柚餅子などの食品製造販売業を手掛ける、株式会社柚餅子総本家中浦屋(所在地:石川県輪島市河井町4部97番地、代表取締役:中浦政克)では、柚餅子テイスティングイベント「酒と料理と丸柚餅子」を、12月11日から開催しますので、貴社のパブリシティなどの記事として配信いただけますようお願いいたします。

株式会社柚餅子総本家中浦屋

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

柚餅子テイスティングイベント「酒と料理と丸柚餅子」を開催

【イベントの内容】

【開催概要】

イベント名:柚餅子テイスティングイベント「酒と料理と丸柚餅子」

会期:平成29年12月11日(月)より12月24日(日)

会場:日本バーテンダー協会加盟のBARなど石川県内飲食店約30店舗

料金:各店により異なります。お申し込み前に電話でご確認ください。

詳細:http://nakauraya.jp

ご予約・お問い合わせ:ホームページにある参加各店に電話でお願いします。

後援:北國新聞社

協力:(一社)日本バーテンダー協会石川県本部

【イベント開催の背景】

柚子をまるごと使う柚餅子の製法は、加賀藩前田家十一代藩主治脩(はるなが1745~1810)の料理頭を務めた舟木安信の料理書に記されており、上戸彩さんが主演した映画「武士の献立」には、柚餅子が幾度となく登場しています。また、ニューヨークなど海外有名レストランでも料理に使用されていますが、地元ではごく一部の店で使用されているだけでした。

そこで、北陸新幹線金沢駅開業を機に、金沢を訪れる観光客らに金沢らしい料理やお酒のつまみを提供したい、との思いが一致した日本バーテンダー協会石川本部と連携してイベントがスタートしました。

本年で7回目を迎えるイベントとなりますが、年々参加店が増えており、今回からは日本料理店なども参加し約30店舗で開催される見込みです。

これまで提供された主な柚餅子料理・つまみなどの例は次の通りです。

1:乳製品との相性が良くチーズやジェラートと合わせたおつまみ・デザートなど

2:オイルや香辛料にも相性が良いため、天ぷら、肉や魚とソテーなど

3:そのままスライスして炙るなどしてストレートに味わうなど、その他多数

【今後の展望】

今回のイベントを通じて、柚餅子の新たな需要開拓に弾みをつけるとともに、イベント参加各店における調理事例をとりまとめ、県内外・海外に向けた情報発信を行い、石川・金沢に育まれた日本の文化として柚餅子を知っていただければと願っています。

【株式会社柚餅子総本家中浦屋について】

本社:〒928-0001石川県輪島市河井町4部97番地

代表者:代表取締役 中浦政克(なかうらまさかつ)

創業:明治43年9月8日  設立:昭和63年10月28日  資本金:1,000万円