詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

IoTメッセージブローカーPaaSサービス「ThingScale」で月額500円(税別)からの「Lightプラン」に加え「Enterpriseプラン」を開始

Sensinics,LLC

! 2017年11月8日 15時

センサ応用事業を手掛ける、センシニクス合同会社はIoTデバイスの管理とメッセージング、データ蓄積に特化したIoTメッセージブローカーPaaSサービス「ThingScale」において、PoCなどの実証実験に適した月額500円(税別)の「Lightプラン」及び本格的な商用利用に適した「Enterpriseプラン」を2017年11月8日より提供開始します。

センサ応用事業を手掛ける、センシニクス合同会社(所在地:東京都中央区銀座7丁目13番6号 サガミビル2階、代表社員:村澤徹)は、IoTデバイスの管理とメッセージング、データ蓄積に特化したIoTメッセージブローカーPaaSサービス「ThingScale」において、PoCなどの実証実験に適した月額500円(税別)の「Lightプラン」及び本格的な商用利用に適した「Enterpriseプラン」を2017年11月8日より提供開始します。

■フルマネージドIoTメッセージブローカー「ThingScale」

【背景】

IoTの実証段階において、プラットフォームの乱立/複雑化が進み選定自体が困難となる中、よりシンプルかつ低コストなPoC環境が必要とされています。

「ThingScale」は可視化等の機能を省きIoTデバイスの管理とメッセージング、データ蓄積に特化したシンプルかつ柔軟な利用が可能なフルマネージド型のIoTメッセージブローカーPaaSサービスです。

今回、PoCなどの実証実験に適した月額500円(税別)の「Lightプラン」をラインアップしたことでホビーユーザから商用展開を検討する企業ユーザまでより簡単・便利なIoTメッセージング環境を利用可能になりました。

「Enterpriseプラン」は「Lightプラン」に対して電話サポートチケットが付属しより多数のデバイスを管理できる小・中規模以上の商用利用に適したプランです。

【IoTメッセージブローカー ThingScaleの概要】

ThingScaleは、堅牢性とメッセージ並列処理に優れたErlang/OTPベースのメッセージブローカーを採用しIoTバックエンドとしての基本能力向上を図るとともに、デバイスが生成する時系列データ処理を高速化するSSDフラッシュストレージを採用し、次世代IoTバックエンドとして必要なブラッシュアップを行いました。

<5つの特長>

1.通信事業者が採用するErlang/OTPベースのメッセージブローカーを採用

2.IoT実現に必要な基本コンポーネントをREST APIで提供

3.SSDフラッシュストレージ採用による高速/低遅延な時系列データ処理