詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

【一口船長募集】”水上のおもちゃ美術館“ をみんなで造ろう! 来春開館する長門おもちゃ美術館に 廃船となった昭和生まれの木造船リノベーションする支援者募集中!

東京おもちゃ美術館  /  認定NPO法人芸術と遊び創造協会

! 2017年11月7日 15時

来春、本州西端の山口県長門市に、当館の本州初となる姉妹館が来春開館します。魚市場のごっこ遊びや、現地材がふんだんに使われた室内により、海と木の恵みたっぷりの体験型ミュージアムです。 本館プラスαの目玉プログラムとして考えているのが、子どもクルーズです。地元観光汽船より廃船となった船を預かり、水上おもちゃ美術館と呼ばれるような「子ども客船」に改修します。子ども操舵席や木の玉子プールを設け、木のぬくもりたっぷりの船は、子どもたちに海の魅力を伝えるのにピッタリです。 10月より支援者「一口船長」の募集も開始しました。「一口船長」になると、くじら積み木が手元に届き、現地へ来館した際に、自分の名入り積み木の中央にはめられる設計になっており、来訪を促すドラマ性を設けています。

■長門おもちゃ美術館(仮称)

所在地:山口県長門市仙崎4297-1 センザキッチン内

開館:2018年4月

運営:NPO法人 人と木(公設民営方式。)

協力:長門市、東京おもちゃ美術館

■廃船を改修し子ども客船に!港一体型「おもちゃ美術館」に造ろうプロジェクト

募集期間   2017年10月3日(火) ~ 12月27日(水)

支援金目標額 3,000,000円(クラウドファンディングAll or Nothing方式)

支援金用途  船の改装費(主に内装改装費および木のおもちゃなどの備品購入費)

特典  支援額に応じ、くじら親子積み木(1万円)や船の貸切り(5万円)などをご用意。

詳細  https://readyfor.jp/projects/nagato/

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース