北海道和寒町の木工家具職人が考案!稀少なカボチャオイルと蜜蝋だけでできた木製品用ワックス「ペポ&bee和AX」先行予約受付中!

職人や作家の作品のプロデュース・販売を手掛ける合同会社ココショク(所在地:神奈川県横浜市)は、この度、北海道和寒(わっさむ)町産のカボチャオイルと蜜蝋だけを使った木製品用ワックス「ペポ&bee和AX(ペポアンドビーワックス)」を、地元の木工家具職人と共同で開発しました。2017年10月11日(水)まで、クラウドファンディング「Kibidango」で先行予約受付中です。

■詳細URL http://kibi.co/pepo_bee

北海道和寒町の木工家具職人が、地元産にこだわって作った贅沢なワックス。

「ペポ&bee和AX」は、北海道和寒町に工房をかまえる「家具工房たいむ」の木工家具職人、佐藤順一氏が発案。その背景には、家具の材料や製造だけでなく、仕上げのワックスまで地元産にこだわりたいという想いがあります。

本ワックスに使用している原材料は、北海道和寒町産のカボチャの種から抽出したオイルと蜜蝋のみ。化学成分未使用、天然原料100%のワックスのため、家具はもちろん、食器やおもち ゃにも安心してお使いいただくことができます。

・写真右:「ペポ&bee和AX」の発案者で、木工家具職人の佐藤順一氏。

種をメインで食べるカボチャ、「ストライプペポ」とは?

和寒町は、カボチャ作付面積日本一の町です。その中でも、種子を食用とする「ストライプペポ」という品種は、国内ではそのほとんどが和寒町で生産されています。その種から抽出した「パンプキンシードオイル」は、βカロテンやビタミンEなどの栄養素が豊富で、食用や美容の分野でも注目されています。約35個のカボチャから1リットルしか抽出できない大変貴重なオイルです。

・写真左より:種をメインで食べるカボチャ「ペポナッツ」/カボチャオイル抽出作業風景

和寒町の養蜂家が手作業で精製した純国産の「蜜蝋」

国内の養蜂家減少と、蜜蝋精製には手間がかかることから、国産かつ天然の蜜蝋は年々入手が困難な状況です。今回のワックスに使用している蜜蝋は、和寒町近隣の養蜂家が手作業で精製した純国産のものです。リップクリームやハンドクリームにも使用できるクオリティのため、手肌が荒れる心配もありません。

クラウドファンディングだけの先行予約価格で販売

今回、クラウドファンディングではこの「ペポ&bee和AX」の商品化を目指しています。支援者の方には、先行予約価格でご提供します。また、集まった資金は、パッケージデザインや量産のための原料費に使わせて頂きます。

・「ペポ&bee和AX」小サイズ50g:1,728円(送料・税込)

・「ペポ&bee和AX」小サイズ50g【2個セット】:2,808円(送料・税込)

※本体価格(小サイズ)は、1,080円/1個です。一般販売価格は1,300円を予定しております。

※その他、木製品とセットのプランもご用意しています。

■ お届け時期     : 2017年10月中にお届け予定

■ プロジェクトページ : http://kibi.co/pepo_bee

■ プロジェクト終了日 : 2017年10月11日(水)まで

企業名 きびだんご株式会社