中小企業の経営支援を行うインクグロウ株式会社、日本最大級の専門家相談サービス「SHARES(シェアーズ)」と業務提携し「無料WEB相談」を提供開始

全国128(2017年実績)の金融機関と提携して中小企業の経営支援を行っているインクグロウ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:鈴木智博)は、中小企業向けの専門家スポット相談サービスSHARES(シェアーズ)を提供する株式会社ココペリインキュベート(本社:東京都千代田区、代表取締役:近藤繁)と業務提携し、金融機関のビジネスクラブ会員が、経営課題、お悩みなどをSHARES上にて専門家に「無料WEB相談」ができる機能を2017年9月11日より提供開始いたしました。※専門家(8士業):弁護士、弁理士、司法書士、行政書士、税理士、社会保険労務士、公認会計士、中小企業診断士)

インクグロウ株式会社では、提携金融機関のビジネスクラブ会員企業向けに「ビジネスサミットオンライン」というWEBサービスを提供しております。会員企業は月額の会費内で、無料でホームページを作成公開できたり、補助金・助成金や入札案件の更新情報が自社に関係あるものだけ絞り込まれてタイムリーに届くサービスなど、全10種類のサービスをWEB上で利用することができ、大変好評をいただいておりますが、その一方で、経営課題を抱えているが専門家に相談できず、悩みごとが解決できていない会員企業がまだまだ多いという現状があります。

本提携では、こういった背景を受けて、800名以上の専門家を揃えるココペリインキュベート社と協力し、税務や労務、法務、知財など様々なジャンルの経営課題を、気軽にWEB上で経験豊富な専門家に質問できるQ&Aサービスの提供を行います。

ビジネスサミットオンライン:https://www.business-summit.jp/

無料相談専用サイト:https://bso.shares.ai/

サービスのポイント

①WEB上で月1回無料相談できます

SHEARSは日本最大級の中小企業向けの専門家スポット相談サービスで、全国の専門家に必要な時だけ様々なアドバイスを受けることができます。

「法的課題が発生したときの対処方法」として、20%超の企業が「解決せずに放置している」という調査結果があります。専門家に依頼せず放置している理由としては、「料金の問題…34%、相談しにくい…20%」となっています。 ※調査機関:弁護士業務推進センター

今回開始する「無料WEB相談」は、ビジネスサミットオンラインユーザー限定のサービスで、士業の専門家にWEB上で簡単に相談することができ、それに対して回答をもらうことができます。質問内容も非公開なので利用企業は安心してご利用頂けます。無料WEB相談に加えて、通常のSHEARSのサービスで、無料見積依頼をすることもできます。

「無料WEB相談」をご利用いただくことで、料金などの問題を気にせず気軽に相談していただけるようになります。

②多種多様な経営課題をトータルサポート

相談内容は専門性が高く且つ企業によって事情も異なるので、まさに経験豊富な専門家の知見が必要となります。税務や労務、法務、知財など様々なジャンルの経営課題について相談することができます

■ 相談事例

Q. 新サービスを始めるにあたり、何か法律的に気をつけることはありますか?

Q. 従業員を雇用したのですが、何をしていいのかわかりません。

Q. 取引先から入金がありません。回収するために何かできる事はありませんか?

Q. 申請できる助成金はありますか?

Q. 就業規則を作成するメリットを教えてください。等々

インクグロウ株式会社について

『中小企業の活性化が日本経済の成長・発展に繋がる』を使命とし、全国120以上の金融機関と提携して、約7000社以上の中小・小規模事業者に向けて、 『元気になる』サービスを提供しています。また、飲食業に特化したM&A事業や金融機関向けサービスとして、地域金融機関の課題解決型金融の推進に向けた支店長、渉外担当者向けの研修や勉強会を実施しています。

東京都中央区日本橋人形町1-2-5

代表取締役:鈴木 智博

設立:1990年

1. 主な事業内容:

全国128(2017年実績)の地域金融機関との業務提携による中小企業支援業務

2. 中小企業に特化した事業承継、M&A、経営戦略立案、企業再生等に関する経営コンサルティング業務

3. 次世代経営者向け経営情報の提供サービスおよび「経営塾」「経営セミナー」等の企画運営

4. 中小企業向けの公的施策および入札に関する情報提供と補助金・助成金等の取得支援

コーポレートHP: https://incgrow.co.jp/

ビジネスサミットオンラインについて https://www.business-summit.jp/

[企業成長に繋がる情報提供にスポットを当てた会員様向けビジネスポータルサイト]

ビジネスクラブ会員様に対し、「入札情報」や「助成金情報」といった中小企業経営に役立つ情報や、「無料ホームページ作成サービス」などの役立つコンテンツをWEB上で提供するビジネスポータルサイトです。

SHARES(シェアーズ)について

SHARESは日本最大級の中小企業向けの専門家スポット相談サービスです。

SHARESを利用することで全国の専門家に必要な時だけ様々なアドバイスを受けることができるようになり、利用企業数が飛躍的に伸びているサービスです。

・SHARESサイト : https://www.shares.ai/

株式会社ココペリインキュベートについて

SHARESを企画、開発、運営しています。スピーディな開発が重要、という考えから、全て社内のメンバーにて対応しています。また、別事業として2007年から中小企業向けにBPO事業(給与・記帳代行サービス)を展開しており、年間1,000社以上のお客様と継続的な取引があります。

東京都千代田区麹町4丁目4番地5号 麹町シャインビル2F

TEL:03-6261-4093 FAX:03-6261-4092

代表取締役 近藤 繁

設立:2007年6月11日