詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

足立区千住で、子育てママ向けイベントを開きます~ママさん僧侶と一緒にマインドフルネス&ハッピールーム プチイベント~

みらいママ

! 2017年9月12日 17時

足立区を中心に子育て世代の支援を手掛ける、足立区助成団体「みらいママ」(所在地:東京都足立区、代表:下坂えりこ)は、「子育てママ向けイベント~ママさん僧侶と一緒にマインドフルネス&ハッピールーム プチイベント」を、2017年9月29日(金)にシアター1010 (北千住駅直結、北千住マルイ10階)で実施します。

足立区を中心に子育て世代の支援を手掛ける、足立区助成団体「みらいママ」(所在地:東京都足立区、代表:下坂えりこ)は、「子育てママ向けイベント~ママさん僧侶と一緒にマインドフルネス&ハッピールーム プチイベント」を、2017年9月29日(金)に実施します。

■みらいママ講座 ママさん僧侶と一緒にマインドフルネス(午前開催)

■みらいママハッピールーム プチイベント(午後開催)

午前に開催するマインドフルネスの募集チラシ

【背景】

みらいママは、2017年4月、足立区の千住エリアに住むママが中心となって活動を開始しました。現在、あだちまちづくりトラストの助成団体として、足立区にある東京未来大学の小谷研究室と連携し、子育て世代向けに育児に関する情報発信のほか、毎月の講座開催を行っています。

【イベント概要】

今回の講座は、午前・午後の二部制開催します。午前中の「ママさん僧侶と一緒にマインドフルネス」では、ママさん僧侶として活躍中の酒井菜法さんによる、マインドフルネスの講座を実施します。マインドフルネスは、ストレスケアに効果があるとして世界で注目されており、ママたちに忙しい育児の合間に自分に向き合う時間を持ってもらうことを目的としています。

午後の「ハッピールーム プチイベント」では、親子撮影会、ハンドマッサージ、ミニコンサート等の実施いたします。こちらは入退場自由とし、みらいママの子育て支援活動について幅広く認知してもらうことを目的としています。

【イベント詳細】

日 時:2017年9月29日(金)

場 所:シアター1010 講義室1(北千住マルイ10階)

時 間:

■ママさん僧侶と一緒にマインドフルネス 10:00~12:00 (予約制)

■ハッピールーム プチイベント 13:30~15:30(入退場自由)

1:ママさん僧侶と一緒にマインドフルネス

① マインドフルネスとは?

仏教の瞑想法を元に生まれたマインドフルネス。現在は ストレスケアに効果があるとして世界で注目されています。 「今、この瞬間に注意を向ける」ココロのエクササイズ。忙しい育児の合間に自分に向き合う時間を持って、心をスッキリ。

②講師紹介

酒井 菜法氏(「高応寺」住職)

会社勤めの夫と3人の子供を持つママ僧侶。9歳で得度。日本文化の素晴らしさに改めて気づき、25歳で修行に行く。子育て世代に「お寺」を親しんで欲しいと2012年~育児支援を開始。以後、お寺が「サードプレイス」としてココロの拠り所となることの 重要性を感じ「育児支援」「教育支援」「介護支援」「がんカフェ」 「仏活(仏教を学ぶ活動)支援」など、様々な生老病死の苦悩に寄り添う。NHKやテレビ朝日「お坊さんバラエティ ぶっちゃけ寺」出演。東洋経済新報社WEBマガジン「ハレタル」に連載中。

2:ハッピールーム プチイベント

① 親子撮影会(事前予約あり、有料)

②ハンドマッサージ

③楽しい歌声コンサート

ミュージカルなどにも出演している大星かほる氏をお招きした楽しいコンサート。

■大星かほる プロフィール

6年間の会社員生活を経て、突然ミュージカルの世界に飛び込む。『ひめゆり』『ルルドの奇跡』『マザー・テレサ 愛のうた』『ロザリー』等、他にも多くの舞台や自主ライブに出演。一方でお子さまに関わる仕事にも携わっている。

【今後の展望】

みらいママは、足立区に健全な子供が増え、「足立区を子育てしたい街No.1」にすることを目標としています。そのために、育児に有益な情報発信や学ぶ機会の提供を通じて、子育てする力向上に繋がる講座を開催していきます

【みらいママについて】

本社:〒120-0023 東京都足立区千住曙町