久宝寺御坊顕証寺にて 読経を映像で演出する新しい試み 「燈路まつり」において  2017年9月10日18:00ごろ~

この度、八尾市にある久宝寺御坊 顕証寺にて、読経、舞楽を映像で演出するため新たな試みに挑戦します。お経の内容を映像化し、読経と合わせる演出は他に類をみません。本堂の両脇に大型スクリーンを設置し、また外壁の”白壁”にも映像を映し出し、往来の人々にもお楽しみいただける初の試みをいたします。弊社では、寺院とタイアップして法要など読経の時間を楽しく豊かなものに代えていくお手伝いをしております。今回はその代表的な事例となりますので、ぜひお越しいただき取材くださいますようお願い致します。

この度、八尾市にある久宝寺御坊 顕証寺にて、読経、舞楽を映像で演出する新たな試みに挑戦します。

読経に合わせる映像はお経の内容をきちんと踏まえた上で、イラストとグラフィックで作成したオリジナルの映像です。こういった映像と生の読経を合わせる演出は他に類をみません。

本堂の両脇に大型のスクリーンを置き、幻想的な映像を流しながら、浄土真宗本願寺派を代表する近松ご住職の声明をお聞きいただけるまたとない機会となります。

また、顕証寺の伝統的建造物である外壁の”白壁”にも映像を映し出し、往来の人々にもお楽しみいただける初の試みをいたします。

弊社では、お寺とタイアップして法要など読経の時間を楽しく豊かなものに代えていくお手伝いをしております。今回はその代表的な事例をなりますので、ぜひ、お越しいただき取材くださいますようお願いいたします。

試写会の様子

●イベント名 第九回久宝寺寺内町 燈路まつり ”舞楽法会”

●開催日時  2017年9月10日(日) 18:00ごろ~

●開催場所  浄土真宗本願寺派 久宝寺御坊 顕証寺(大阪府八尾市久宝寺4丁目4-3)本堂

●内容    ①ドローン空撮による顕証寺プロモーション映像の上映

②経文映像の演出による声明

③映像で演出する舞楽

④白壁(外壁)の映像投影演出

●主催    久宝寺寺内町まちづくり推進協議会、NPO法人寺内町久宝寺

●映像制作・演出 株式会社レイ・クリエーション

<顕証寺における映像演出イベントについて>

株式会社レイ・クリエーション 担当:松井麻里

〒541-0043 大阪市中央区高麗橋3-1-8 カルボ高麗橋ビル1、2階

TEL:06-6228-1010 FAX:06-6233-0371 matsui@raycreation.co.jp

※「燈路まつり」イベント全体については下記にお問合せください。

八尾氏まちなみセンター 八尾市久宝寺3-3-20 TEL:072-924-6371

企業名 株式会社レイ・クリエーション
代表者名 原田 徹朗