料理人・シェフがつながる「食」のSNSアプリ「Foodion(フージョン)」Android版の提供開始

フード産業に特化した転職サービスを運営するクックビズ株式会社(所在地:大阪市北区、代表取締役CEO:藪ノ 賢次、以下「当社」)は、8月22日(火)、料理人やサービスマン、飲食を志す学生などに向けた、フード産業・飲食店に携わる料理人やシェフに特化した「Foodion(フージョン)」のAndroid版をリリース致します。

「Foodion(フージョン)」は、食のプロフェッショナルたちが、自由に発信を行い、情報の共有や、繋がりを作ることができるサービスです。また、食に興味のある一般の方々のご利用も可能です。

試作品の新しい料理について投稿したり、食材の情報を発信するなど、食のプロが日々の考えを共有し合うことで、互いにさまざまなインスピレーションを得ることができます。また食べ歩きの情報をシェアすることで、同じ興味を持っている他のシェフと出会うきっかけ作りや、コミュニティやファン形成にも繋がります。

昨年(2016年12月)に先行してリリースしたiPhone版Foodionは、すでに6000人以上もの世界中の料理人・シェフに利用頂いており、日々各国の料理や食に関する投稿が行われています。

当社では「Foodion(フージョン)」を通じて、今後も「『食』をもっと面白く」をテーマに、飲食業界を志す方々に役立つサービスを継続的に展開することで、当社のビジョンである「フード産業を人気業種にする」の実現に向け、業界全体の発展に取り組んで参ります。

サービス内容

・「食」に関連する、様々な画像の投稿や共有が可能

・有名シェフなど気になるユーザーをフォローし、繋がることができる

・「食べ歩き」情報を、お店の情報と合わせて記録・共有が可能

・一流料理人のインタビューなど、食のプロ向け記事を毎週配信

■対象ユーザー

・飲食/外食産業の第一線で活躍する、プロフェッショナル

・料理人を目指す見習いの方、学生など

・料理が好きな方/食への関心が高い方

・日本の食に強い興味を持つ海外のプロフェッショナルの方

■利用用途

・新メニューやサービス、食材や食べ歩きの記録・共有ツールとして

・同僚以外のネットワーク構築や、知見を広げるツールとして

・飲食業界でのキャリアビジョンの形成を助けるツールとして

・プロの料理人たちの「食」の知見を得るためのツールとして

■アプリ概要

アプリ名:Foodion 料理人・シェフとつながる食のSNS

対応端末:Android (Android 4.4以上) 、iPhone / iPad (iOS 9.0以上)

Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.cookbiz.foodion

App Store:https://itunes.apple.com/jp/app/apple-store/id1090340756

公式サイト:https://foodion.net

*Android、Google Playは、Google Inc.の商標または登録商標です。

*Apple、Appleのロゴ、Mac OSは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。

*iPhone、iPad、Multi-TouchはApple Inc.の商標です。

*IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。

企業名 クックビズ株式会社
代表者名 藪ノ賢次