大阪初公開! イタリア人画家の作品展『以心伝心 心から心へ 』2017年9月1日よりイタリア文化会館にて開催

2017年9月1日(金)~9月14日(木)、イタリア人画家Mauro Bellucci(マウロ ベッルッチ)の作品展『以心伝心 心から心へ 』が、イタリア文化会館-大阪「スパツィオ・アルテ」にて開催されます。Bellucci氏は、これまで数々の個展やグループ展を開催しており、イタリアで発売された黒澤明監督の映画DVD Box特別版のカバーや、JETROミラノ展2010のロゴもデザインしました。

イタリア外務省の文化施設として、日本におけるイタリア文化の普及と日伊文化交流の振興を目的に活動しているイタリア文化会館-大阪では、9月1日(金)~9月14日(木)にかけて同館「スパツィオ・アルテ」にて、イタリア人画家Mauro Bellucci作品展『以心伝心 心から心へ』を開催します。

▼作品展詳細: http://www.iicosaka.esteri.it/iic_osaka/ja/gli_eventi/calendario/2017/09/mauro-bellucci-da-cuore-a-cuore.html

9月1日(金)17時からオープニングパーティーがあります。入場無料ですので、お気軽にご参加ください。(満員の場合は入場をお断りする場合がございます。予めご了承ください。)

■イタリア国内外で活躍する画家Mauro Bellucciとは?

Mauro Bellucci(1959年 ロンバルディア州ヴォゲーラ生まれ)はパヴィーア大学で言語学を学び、日本の辞書編集法についての卒業論文を修めた後、数年かけて古典書道を習得しました。長年にわたる東洋美学、特に日本の美学と深いかかわりのある文化的分野に対する傾倒から、それらの経験を西洋人の視点と嗜好を通じて表現することに尽力しています。書道に使われる墨とネパール産の手漉き紙を用いたBellucci氏の作品は、私たち日本人にとても馴染み深く感じられる一方、Bellucci氏の西洋人としての視点の深さが際立って表現されています。Bellucci氏は、これまで数々の個展やグループ展を開催しており、イタリアで発売された黒澤明監督の映画DVD Box特別版のカバーや、JETROミラノ展2010のロゴもデザインしました。

▼Mauro Bellucci氏を紹介するESH Galleryの公式URL(イタリア語)

■イタリアの文化を広めるイタリア文化会館-大阪

イタリア外務省の海外出先機関である当館は、世界に約80あるイタリア文化会館のひとつとして、日本におけるイタリア文化の普及と日伊文化交流の振興を目的として活動しています。

日本におけるイタリア文化会館は1941年東京に、1978年に京都に開館しました。イタリア文化会館-京都は2010年に大阪・中之島に移転、イタリア文化会館-大阪となりました。

当館はコンサート、美術、音楽、映画、演劇、ダンス、ファッション、デザイン、写真等の多様な分野で文化催事を多数企画・開催するほか、日本の諸機関や企業などが主催するイタリア関連イベントの積極的な後援も行なっています。また、ネイティブ教授陣によるイタリア語コースやイタリ文化コースを開催し、図書室でイタリア語・イタリア文化についての図書や映像(書籍約4500冊、DVD等)、イタリア語教授法の資料を提供しています。

▼イタリア文化会館-大阪の公式 URL

▼イタリア文化会館-大阪の公式YouTube URL

関西で唯一、イタリア人アーティストまたはイタリアに関係がある日本人アーティストの作品を常に展示しているのが、イタリア文化会館-大阪です。公共機関であるため、多くのイタリア人アーティストや現地の様々な機関との連携を活かし、日本ではまだ知られていないアーティストや作品を紹介できることが強みです。

来年1月まで展覧会などの予約で埋まっている「スパツィオ・アルテ」では、イタリア人アーティストだけでなく、イタリアの有名美術館やイタリアで活躍する日本人工業デザイナーに関する展覧会も予定されています。

▼イタリア文化会館-大阪「スパツィオ・アルテ」の公式YouTubeURL

■作品展概要

タイトル:『以心伝心 心から心へ』

期間:2017年9月1日(金)~2017年9月14日(木)

場所:イタリア文化会館-大阪 スパツィオ・アルテ

大阪府大阪市北区中之島2-3-18 中之島フェスティバルタワー17階

開館時間:月曜日〜金曜日 10:00~13:00/14:00〜20:00(*)

土曜日     10:00〜16:00(*)

日曜日     10:00~12:00(*)

(*スパツィオ・アルテがその他のイベントで使用されている場合は、展示作品をご覧いただけない場合がございます。公式ホームページ上のカレンダーでご来館予定日時にイベントが開催されていないことをご確認いただくか、ご来館前に06-6227-8556までお電話いただき利用状況の確認をおすすめいたします。)

アクセス:京阪中之島線渡辺橋(12番出口)、地下鉄四つ橋線肥後橋駅(4番出口)へ直結、JR大阪駅桜橋口まで徒歩5分、JR東西線北新地駅まで徒歩8分

主催:イタリア文化会館-大阪

共催:EHS Gallery、Arti services

特別協賛:ROTAS JAPAN

<オープニングパーティー>

日時:9月1日(金)17:00~

※入場無料、予約不要。(満員の場合は入場をお断りする場合がございます。予めご了承ください。)

企業名 イタリア文化会館 大阪
代表者名 フォッサーティ ステファノ