アイリックがSBIホールディングスと業務・資本提携

全国で来店型保険ショップをFC型で展開する株式会社アイリックコーポレーションは、SBIホールディングス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:北尾吉孝、以下「SBI」)と業務・資本提携につき合意いたしましたので、お知らせいたします。

1. 業務・資本提携の理由
 当社は、全国で直営並びにフランチャイズ(FC型)あわせて90店舗(平成19年10月30日現在)の来店型保険ショップ「保険クリニック」を展開し、独自に開発した保険ナビゲーションシステム「IQシステム」を利用することで、全国で統一されたコンサルティングサービスを提供する保険代理業を展開し、着実に業績を伸ばしてまいりました。

一方、SBIは「保険の窓口インズウェブ」において保険商品の一括資料請求サービスを提供しておりますが、顧客の多種多様なニーズに応えるため、既存の一括資料請求サービスに加え相談サービスの充実を図る必要があり、クオリティーの高い保険相談サービスを提供できる保険代理店との提携を模索しておりました。

この度、当社は、SBIが有する「保険の窓口インズウェブ」ユーザーに対し、顧客利便性の向上が図られると同時に、同社が現在損害保険・生命保険事業の開業に向けて準備を進めているグループ傘下の2社が今後提供していく予定の保険商品の販売におけるサポートも期待できると判断し、同社と業務提携を締結するに至りました。さらに、今回の業務提携の実効性を高めるため、同社からの出資を受けることといたしました。今後両社は、相互が持つ経営資源を活用し、企業価値の向上を図ってまいります。

2. 業務提携の内容
 当社とSBIは、(1)SBIの運営する「保険の窓口インズウェブ」サイトと当社の運営する「保険クリニック」(生命保険相談サービス)の提携(2)消費者視点に立った新しい保険流通の構築(3)金融商品の販売、について今後の具体的な提携内容を検討してまいります。

3. 資本提携の内容
 SBIは、当社の既存株主より発行済株式総数の3.97%にあたる1,000株を取得いたします。

4.日程
平成19年10月29日  業務提携基本契約並びに株式譲渡契約の締結
平成19年10月31日  株券受渡し

本プレスリリースに関するお問い合わせ先: 株式会社アイリックコーポレーション