ウェブ時代のマンガ家サバイバル戦略!プロマンガ家として活躍中の卒業生と編集者によるトークセッションを開催。8/26宝塚大学東京メディア芸術学部オープンキャンパス

宝塚大学 東京メディア芸術学部では、8/26(土)に夏のオープンキャンパスを開催いたします。特別講義『ウェブ時代のマンガ家サバイバル戦略』では、ウェブで連載中のプロマンガ家である卒業生らと編集者によるトークセッションを行います。これからのマンガ業界は紙媒体だけでなく、ウェブ媒体が強くなっていくことが予想されます。その流れに対応している本学のマンガ領域からは、ウェブで連載中のマンガ家を多く輩出しています。トークセッション終了後は、「出張編集部」も開催し、本学の学生および高校生の方限定で、ご自身のマンガ作品をプロの編集者が講評いたします。マンガ領域を志望している受験生の方はもちろん、マンガ業界に進むかどうか迷っている方にもオススメです。

宝塚大学 東京メディア芸術学部では、8/26(土)に夏のオープンキャンパスを開催いたします。特別講義『ウェブ時代のマンガ家サバイバル戦略』では、ウェブで連載中のプロマンガ家である卒業生らと編集者によるトークセッションを三部構成で行います。

これからのマンガ業界は紙媒体だけでなく、ウェブ媒体が強くなっていくことが予想されます。その流れに対応している本学のマンガ領域からは、『ドルクエ!』連載中の「はらまさき(野田学園高校卒業)」を始めとし、ウェブで連載中のマンガ家を多く輩出しています。

トークセッション終了後は、「出張編集部」も開催し、本学の学生および高校生の方限定で、ご自身のマンガ作品などを持ち込んで頂ければプロの編集者が講評いたします。

マンガ領域を志望している受験生の方はもちろん、マンガ業界に進むかどうか迷っている方にもオススメします。

その他、360°カメラでVR映像制作を体験できるワークショップや、ブックカバーのデザインを体験できるグラフィックデザインの特別授業を実施いたします。

いよいよ受験シーズンも直前!AO入試エントリー対策講座や、疑問・不安を解消していただける相談室などもご用意し、皆様のご参加をお待ちしております。

- 開催内容 -

■ウェブ時代のマンガ家サバイバル戦略(10:30-12:00)

ウェブで連載中のプロマンガ家卒業生×編集者によるトークセッション

もちろん、その流れに本学は対応しています。本学マンガ領域は、『ドルクエ!』連載中の「はらまさき(野田学園高校卒業)」を始めとして、ウェブで連載中のマンガ家を多く輩出しています。そこで今回は、ウェブで連載中のプロマンガ家卒業生と編集者による三部構成のトークセッションを実施します!4名のゲストによる超豪華イベントです!

トークセッション終了後は、「出張編集部」も開催します。自分のマンガ作品などを持ち込んで頂ければ、プロの編集者が講評いたします。

マンガ領域に入学したら、クリエイターとしてどのように成長できるかがわかる90分です!

【ゲスト】

・はらまさきさん(2012年卒業/山口県 野田学園高校出身)

代表作:『ドルクエ!』裏サンデー

・幸奈ふなさん(2014年卒業/埼玉県 山村学園高校出身)

代表作:『七つの大罪日常黙示録』コミックアライブ

・Dr.イムさん(2013年卒業/東京都 朋優学院高校出身)

代表作:『メタルサーガ ~流星の使者~』comic walker

・渡辺大輝さん(2015年卒業/埼玉県立越生高校出身)

代表作:『青果人』チャンピオン

・菊池健さん

マンガ新聞・トキワ荘プロジェクトアドバイザー

■360°カメラでVR映像制作ワークショップ!(13:30-15:00)

本学では、2015年にシンガーソングライター町あかりのプロモーションVRビデオを、360°カメラを使って撮影・制作するなど、VRを使った制作・教育活動を、他校に先んじていち早く実施しています。

今回はその入門編として、360°カメラ"RICOH THETA"とスマートフォンを使い、テーマに沿ってVR映像を撮影するワークショップ形式の授業を実施。

ゲーム領域やメディアデザイン領域の志望者など、デジタルクリエイターを志す皆さんにオススメします!

■大学の授業を先取り!グラフィックデザイン‐自分だけのブックカバーを作ろう‐(10:30-12:00)

グラフィックデザインって何?まずは体験してみましょう!

今回は、グラフィックデザイナーの松吉太郎先生と一緒に、ブックカバーのデザインを体験します!

イラストレーションがどのような形で世の中に出て行き、デザインになるか体験出来る授業です。

松吉先生は、本学で「グラフィックデザイン演習1・ 2」を担当しています。

大学で学ぶデザインがぐっと身近に感じられる授業です。

■ガチの直前受験相談室

いよいよ受験直前のシーズン。AO入試だけでなく指定校や公募推薦、自己推薦など様々な入試が始まります。

入試方法、専門学校との違い、学費と奨学金、卒業後の進路など、まだまだ疑問があると思います。

そんなあなたの相談に入試委員長と入試課職員、学生スタッフが全力で答えます。

日本語が不安な留学生の皆さんには、在学中の留学生スタッフが対応します。

些細なこと、「入試とは違うかな?」と思うことでもOKです。何でも聞いて、受験前の不安を100%解消してください!もちろん、保護者の皆さまも大歓迎です!

■各イベント申込フォーム

※予約不要ですが、事前に申し込むと優先的に参加することができます。

■そのほか主なイベント

大学紹介、マンガ講評会、先輩とのフリートーク、就職・キャリア説明会、入試相談・保護者相談、作品展示、抹茶サービス、キャンパスツアー など

・AO入試エントリー対策連続講座(15:00-15:30)

本学部のAO入試には意欲評価型と作品評価型の二種類がありますが、本学の求める人材かどうかを見極めるため、どちらも文章や面談などを要求しています。そこで、AO入試の面接官や採点を経験したことのある教員による、面談対策講座、エントリーシートの書き方講座などを含めた「AO入試エントリー対策連続講座」実施いたします。各回、内容は違いますが、今回は「添削者の採点ポイント」をお伝えいたします。既にAOエントリーを済まれた方、これからAOエントリーをする予定の方、AOを初めて知った方、全ての受験生を対象とした講座になっています!

※指定校入試・自己推薦入試などにも応用できます。

- イベント概要 -

宝塚大学東京メディア芸術学部 夏のオープンキャンパス

■日時

8月26日(土)10:00-15:00