医療業界で営業・商品開発ができる人材を養成する 医療業界に参入したいIT企業のための講座が開講

2007年10月26日
株式会社 日本経営

医療業界で営業・商品開発ができる人材を養成する
医療業界に参入したいIT企業のための講座が開講

株式会社日本経営が主催・運営する医療IT製品の常設総合展示場『MEDiPlaza(メディプラザ)』(所在地:千代田区神田 以下メディプラザ)は、「新規に医療業界に参入したいIT企業」や、「営業力・開発力をさらに高めたい医療IT関連企業」などを対象に、医療機関向けの専門的な営業・商品開発ができる人材を育てることを目的とした『医療ITスペシャリスト養成講座』を開講する。

ここ数年、医療のIT化の重要性が認知され、医療機関において電子カルテをはじめとした情報化投資が盛んになっており、それにあわせて多くの企業が医療IT関連ソフト、ハードの市場に参入している。
しかし、医療政策の動向や医療機関の経営課題、医療現場のニーズなどを熟知している人材が不足しており、商品開発や営業活動で苦戦している企業が多いのが現状だ。

そこでメディプラザでは、そういった企業を対象に、この分野の第一人者である医業経営コンサルタントと医療ITコンサルタントが講師を務め、1日間〜3日間の3コース設定で、求める人材を集中的に養成する講座を開講する。

200社300アイテム以上におよぶ医療IT製品が常設展示されているメディプラザの強みを生かし、実際の医療機関へのシステム導入事例や製品情報などを抱負に盛り込んだカリキュラムとなっている。本講座の開講によって、医療機関にとってよりよい商品が開発されることや、医療現場のニーズを熟知したシステム会社により医療のIT化が適切に進められることが期待される。

● 初級コース/受講料 31,500円(税込) 1日間11/13(火)10時〜17時
【対 象 者】
・医療業界にこれから参入しようと考えているあらゆる企業の方
・医療業界で仕事をしているが、医療機関や医療政策についてより理解を深めたい方
【習得目標】
医療業界で仕事をする上で必須となる、医療機関や医療従事者、医療関連企業、医療制度医業経営などの「業界知識」を習得する。

● 中級コース/受講料 73,500円(税込) 2日間11/27(火)、28(水)各10時〜17時
・医療情報システム等の企画開発担当者
・医療情報システム等の営業担当者
【習得目標】
医療IT製品の営業や開発等を行う際に必須となる、医療情報の概念、医療情報システムの全体像と各種の製品知識、現場ニーズなどの「専門知識」を習得する。

● 一般コース/受講料 105,000円(税込)
※上記 初級、中級コースを通して受講していただくコースです。
【対 象 者】
・これから医療情報システム等の開発・販売をしようと考えている企業の方
・医療情報システム等の開発・販売を行なっているが、より理解を深めたい方
【習得目標】
初級コースから中級コースまですべての過程を網羅することで、基本的なことから業務に必要な専門的知識までを一通り習得する。

【受講申込・資料請求・お問い合わせはこちら】
講座案内Webサイト http://sp.medi-plaza.com
MEDiPlaza本部 講座事務局
TEL:03-5259-8100