未来の数学者の卵が集まるコンテスト 数学解法コンテスト表彰式開催のお知らせ

株式会社京進は、当社主催の数学解法コンテスト第7回・8回合同表彰式を7月30日(日)キャンパスプラザ京都にて開催いたします。このコンテストは、課題として出された数学の問題の解答を提出してエントリーしてもらい、解法の美しさ、華麗さを審査員が審査するもので、第7回、8回合わせて日本全国の中高生約150人がコンテストにエントリーしました。このコンテストの受賞者から国際数学オリンピックブラジル大会の日本代表選手やヨーロッパ女子数学オリンピック日本代表選手、また、一昨年から実施されている東大の推薦入試の合格者も出ており、このコンテストは未来の数学者の卵たちが集まる大会となっています。当社としては、来年以降アジアの国々へも告知を行い、今後この大会を世界レベルの大会に育てていく予定です。ぜひ、未来の日本の数学界を背負う若者たちの勇姿をご取材ください。

このコンテストは、課題として出された数学の問題の解答を提出してエントリーしてもらい、解法の美しさ、華麗さを審査員が審査するもので、第7回、8回合わせて日本全国の中高生約150人がコンテストにエントリーしました。このコンテストの受賞者から国際数学オリンピックブラジル大会の日本代表選手やヨーロッパ女子数学オリンピック日本代表選手、また、一昨年から実施されている東大の推薦入試の合格者も出ており、このコンテストは未来の数学者の卵たちが集まる大会となっています。表彰式当日は、50名弱の会場ではありますが、受賞関係者が集い、表彰セレモニーの他、審査員からの解説や数学オリンピック出場者によるミニ講演を行います。

【第7回・8回数学解法コンテスト表彰式 概要】

日時:2017年7月30日(日) 14:30~16:30

場所:キャンパスプラザ京都

■第7回・8回コンテストの優秀者の在籍学校