野生のきのこを堪能する秋の新メニュー スタート ~きのこの個性と旨みの再発見。さまざまなきのこで秋を味わう~

星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートのメインダイニング「ブレストンコート ユカワタン」(以下、ユカワタン)では、2017年9月15日から秋メニューの提供をスタートします。ユカワタンが提唱する「ニッポンフレンチ」は、季節感や自然美を大切にする、日本人ならではの世界観が表現されたフランス料理です。軽井沢の美しい秋の風景を一皿一皿に映し出します。

今秋のテーマは「きのこ彩々」

ヤマドリタケモドキ、アミガサタケ、アンズタケ、ハナイチゲなど、木と共生して生きる希少な野生のきのこ類は、豊かな自然と距離が近い軽井沢だからこそ手に入る「自然のごちそう」です。前菜の一品目は「きのこのフリカッセ(煮込み)」。ヤナギマツタケ、ハナビラタケ、ヒラタケ、アワビタケなど、きのこを味わうための一皿です。独特な香りで、山鶉(やまうずら)を入れたラビオリ、マデラ酒をあわせたコクのあるソースと一緒に味わうと、口の中にも凝縮されたきのこの香りと風味がひろがります。フリカッセの上には、黒ニンニクのチュイルを添えます。崩しながらきのことあわせで食べると味のアクセントになります。

<肉料理/鴨ときのこ>

ヒラタケ、ホウキタケ、ハナビラタケ、オオモミタケなどの野生のきのこを、香り高い和ハーブのクロモジソースで味わいます。

<前菜一品目/きのこのフリカッセ>

<前菜二品目/秋の恵み>

48種類の野菜と10種類のハーブ、5種類のきのこを、茹でる、揚げるなど、さまざまな調理法で仕立てます。

野生のきのこについて熟知しているマエストロと共に山に入り、シェフ自ら収穫

信州の風土を映した料理を創るユカワタンのシェフとサービスに携わるスタッフは、きのこを知り尽くす名人、永田徹氏と共に山に入り、食用の野生のきのこを採取します。流通にのることのない、栽培物では味わえない、希少なきのこが楽しめます。

「野生のきのこを堪能する秋の新メニュー」概要

■期間:2017年9月15日~11月30日

*事前予約制

■料金:18,000円

*税・サービス料別

■予約方法:電話またはホームページより予約受付

*日帰り利用:可

*食材は仕入れ状況により変わります。

星野リゾート ブレストンコート ユカワタン

木立の中に佇む「軽井沢ホテルブレストンコート」のメインダイニング。自然美を大切にする日本人ならではの世界観が表現された「ニッポンフレンチ」は、一皿がアートのように美しく、味わうごとに身体がよろこび、心が満たされていく新しいフランス料理です。

〒389-0195 長野県軽井沢町星野/9卓 24席

星野リゾート