土用丑の日に合わせて限定発売(7月13日~8月15日)「うなおこしー」諫早市の名物ふたつがコラボ「うなぎ」×「おこし」

株式会社菓秀苑森長(本社:長崎県諫早市、代表取締役:森淳、以下、菓秀苑森長)は、土用丑の日にあわせて「うなおこしー」(おこし)を期間限定(7月13日~8月15日)発売いたします。長崎県諫早市名物の「うなぎ」と「おこし」のコラボです。森長が創業以来224年間作り続けている「おこし」の技術をベースに、諫早で明治から続く老舗割烹「水月楼」で長年継ぎ足され、熟成を重ねてきた秘伝の「うなぎたれ」を組み合わせ出来上がりました。味のコンセプトは「うなぎたれごはん」。この季節にぜひめしあがっていただきたい一品です。

報道関係各位                                   2017年7月13日

株式会社菓秀苑森長

土用丑の日に合わせて限定発売(7月13日~8月15日)

「うなおこしー」

諫早市の名物ふたつがコラボ「うなぎ」×「おこし」

株式会社菓秀苑森長(本社:長崎県諫早市、代表取締役:森淳、以下、菓秀苑森長)は、土用丑の日にあわせて「うなおこしー」を期間限定発売いたします。

2011年1月に「諫早おこし」の新ブランドとして、「puchi OKOC(ぷちおこしー)」(以下、ぷちおこしー)を販売しました。現在まで累計5万個の発売実績を上げている人気シリーズのうなぎ味です。「うなぎ味」は、ぷちおこしーの8つ目の味で、2012年の発売以来、毎年土用の丑の日に合わせ期間限定で販売しております。

諫早といえば「うなぎ」そして「おこし」。この諫早の2大名物を盛り上げたいという思いと、幼いときから「うな重」「うな丼」が大好きで、一杯食べてももっと食べたい。「うなぎのたれ」をごはんにかけてでももういっぱい食べたい、という開発者のあつい思いから「うなおこしー」を開発しました。目指したものは「うなぎたれごはん」です。

うなぎが大好きな方はもとより、味は好きだけどあの形はどうもという方まで、気に入っていただけること請け合いです。甘辛い味とともに山椒の味がしっかり効いた、うなぎ屋に行った際の感覚が甦る商品です。

本商品は地域活性化「街おこし」の一環として、おこしの製造販売(菓秀苑森長)、原料(たれ)の提供(水月楼)、プロデュース(わかたむ)の3社で実施しております。

長直営店八坂町本店、長崎アミュプラザ店、水月楼店舗、森長Yahoo!ショッピングで発売いたします。

ECサイト:https://store.shopping.yahoo.co.jp/kashuen-moricho/okoc-unagi50.html

<商品詳細>

■商品名:

Puchi OKOC(ぷちおこしー)うなぎ味

(うなおこしー)

■価格:324円(税込)

■サイズ/重量:外箱8センチの立方体

■重量:50g

■賞味期限:60日(常温)

【Puchi OKOC うなぎ 】※写真は中身を外に出しています。

<株式会社水月楼について>

創業明治元年(1868年年)。長崎県諫早市で創業より割烹料理屋を営み、現在は割烹だけでなく郷土の名物である「うなぎ」や「くじら」を使った郷土料理を提供しております。

株式会社水月楼代表取締役:井手 大二(いで だいじ)

<製造販売><株式会社菓秀苑森長について>

創業寛政5年(1793年)。長崎県諫早市で「おこし」や「長崎カステラ」、「半熟生カステラ」などの和洋菓子を製造販売する、創業224年の長崎の老舗菓子舗。代表取締役社長:森 淳(7代目)

「伝統は革新の連続」をテーマに、昔ながらのお菓子を創りつづけるとともに、自社開発のみならず積極的に長崎県内および全国の各メーカーとのコラボによる新しいお菓子の開発を実施し、2014年度より海外(タイ及び韓国、カナダ等9か国10地域へ輸出)での販売も開始、長崎カステラ製造メーカーとして出荷国1位となっています。(2017年3月末現在)

住所:長崎県諫早市幸町38-30 TEL: 0957-21-2121 FAX: 0957-21-2122

URL: http://www.kashuen-moricho.co.jp/

<企画・プロデュース・海外展開><株式会社わかたむについて>

2011年東京青山にて創業、2016年3月本社を長崎県諫早市に移転。代表取締役社長兼CEO若杉和哉

食品メーカーの商品開発や海外展開を支援する一方で長崎留学生研究会の運営を実施し、留学生を活用した様々な取り組み「NINJAプロジェクト」を展開しています。

2016年度(平成28年度)長崎県かんころプロジェクト 商品開発アドバイザー

TEL:0957-22-7009   HP:http://www.wakatam.com/

企業名 株式会社菓秀苑森長
代表者名 森 淳