羽ばたく次世代 起業家を京都から!高校生向け「起業家育成コース」を初開講!

モノづくり起業 推進協議会(以下・本協議会)の法人メンバーでもあるMakers Boot Camp(運 営:株式会社Darma Tech Labs)は、次世代を担う若年層に向けた起業家教育に力を入れており、2017年5月に東京で開講した「Tokyo IoT Monozukuri College 2017」に引き続き、未来の起業家の卵である高校生向けのプログラムを日本政策金融公庫と公益財団法人京都高度技術研究所(ASTEM)と共催で、京都にて開催いたします。

羽ばたく次世代 起業家を京都から

高校生向け「起業家育成コース」を初開講!

英語によるパネルディスカッションに参加する学生起業家達

モノづくり起業 推進協議会(以下「本協議会」)の法人メンバーでもあるMakers Boot Camp(運 営:株式会社Darma Tech Labs)は、次世代を担う若年層に向けた起業家教育に力を入れており、2017年5月に東京で開講した「Tokyo IoT Monozukuri College 2017」に引き続き、未来の起業家の卵である高校生向けのプログラムを日本政策金融公庫と公益財団法人京都高度技術研究所(ASTEM)と共催で、京都にて初めて開催いたします。

プログラムでは高校生の起業家志望者を対象に、「モノづくり」の基本やアイディアをビジネスへと発展させる「起業」に関する知識を全7回、およそ1ヶ月かけて実践的に学びます。ビジネスに関しては本協議会 会長の牧野 成将(株式会社Darma Tech Labs 代表取締役 / Makers Boot Camp 代表)及び日本政策金融公庫の担当者が、モノづくりに関しては Makers Boot Campのカーク・コナー氏がそれぞれ講師を務めます。

本協議会は今後も様々な都市で起業家育成プログラムの開催を支援する予定です。

【高校生Makers~起業家育成コース~】

日時 : 8月3日~8月29日のうち全7日間

参加対象者 : ビジネスもしくはモノづくりに興味がある高校生

場所  : 京都「日本政策金融公庫・京都リサーチパーク地区内」

定員 : 9名

参加料金 : 無料

申し込み : 電話 075-211-3230 (日本政策金融公庫)

申込締切 : 7月27日 午後 2時00分

モノづくり起業 推進協議会について

昨今、日本の誇る「モノづくり」のノウハウを生かして、新しいビジネスを生み出す「スタートアップ(起業)」を推進していく機運が高まっています。この機運を具体的な活動につなげるために、2016年9月に「モノづくり起業 推進協議会」(会長: 牧野成将、事務局所在地: 京都市)をMakers Boot Camp(運営:Darma Tech Labs、本社:京都市)、FabFoundry(本社:ニューヨーク市)、TechShop Japan(本社:東京都港区)の3社が立ち上げました。

本件に関するお問い合わせ窓口

モノづくり起業 推進協議会 事務局(Makers Boot Camp内)

担当: 二神 (ふたがみ) 電子メール:info@monozukuri-startup.jp

企業名 株式会社Darma Tech Labs