途上国支援!災害用にも活用!いつでも、どこでもスマホの充電と光を届けるナノ発電所SPS(ソーラーパーソナルシステム)の販売開始!

小さな自然エネルギー機器の企画・販売を手がける里山エネルギー株式会社(栃木県佐野市 代表取締役:上岡裕)は株式会社システムトークス(東京都中央区 代表取締役:板坂太郎)と提携し、ナノ発電所SPS(ソーラーパーソナルシステム)の販売を始めます。当法人が企画・販売に関わる「ナノ発電所」は宮城県仙台市の補助制度「みんなで備えるMy発電補助制度」の対象製品に採択され、地球温暖化防止、防災・減災対策、非電化地域での小型電子機器への電源供給など、世界で幅広く活用されています。

このナノ発電所SPSは、ソーラーパネルとバッテリーが一体化していて配線がなく簡単に設置、移動が可能です。90分でバッテリーをフル充電でき、スマホを3台充電可能。充電時間が短く、簡単に移動できるので盗難や風に飛ばされるリスクが減ります。また付属するLED照明はテープ状になっていて壁に貼り付けたりできます。明るさはLED照明を切り離すことで暗くする調節ができ、初期状態の最も明るい状態で9時間。1人の周辺を照らすくらいの明るさで34時間点灯可能です。

スマホ3台の充電が可能なオールインワンの自然エネルギー発電所

被災時に、途上国に、元気に働きます!

■仕様

<本体>

・ソーラーパネル部

・太陽光発電能力:15W

・モジュール種類:単結晶シリコン型 (多結晶型より薄曇りでも発電できるハイグレード品です)

・充電所要時間:1.5時間 (4,400mAhバージョン)・バッテリー部

・搭載充電池:リチウムイオンバッテリー

・充電容量:4,400mAh(16.3Wh)

・充電方法:本体ソーラーパネル、microUSB(充電時間はソーラーパネル部の数値と同じ)

・電池用途:USB出力(5V)。 USBポート×3、全ポート合計最大2.1A。

LEDライト出力。 添付の専用LEDライトのみ接続可能。

・スマートフォン充電:急速充電対応 (iPhone/iPad, Androidスマートフォン) iPhone5の場合

90分で満充電可能

・表示機能:4灯インジケーター。充電残量、充電中

・安全機能:セイコー電子製コントローラ搭載保護回路、高温充電保護、過充電防止、過電流防止、

ショート防止。電池寿命を延ばすバッテリーマネジメント充電回路。

・外形

・寸法:344 x 344 x 32 mm (角カバー含む)

・重量:1.5kg (3.3lb)

<LEDライト>

・明るさ:375lm(max) 短く切ることで25lmずつ暗くして消費電力を下げることができます。

※別売でもう1つLED照明を付けて750lmにすることができます。 満充電の時はこの数

値よりも明るく、残量が減るにつれて明るさも徐々に下がってきます。

・点灯可能時間:375lm 9時間 200lm 17時間 100lm 34時間 25lm 135時間

※LEDライトを短く切ることで明るさを下げることができますので、再び明るくすることなどの

調整はできません。

・色合い:昼光色 6000~6500k

ケーブル長:1m

・消費電力:1.8W (平均。375lm時)

・サイズ:8(幅)× 250(長さ) × 2.5mm(厚さ) 長さは 17mmずつ短く切ることが可能。

・設置方法:背面の粘着テープで本体または壁面、柱、天井など自在に設置可能。

※ バッテリーの劣化にともない使用時間は徐々に短くなっていきます。数値は全ておよそのもの

です。 据付はせず、長時間炎天下に放置しないでください

<里山エネルギー株式会社の紹介>

2012年、自然エネルギー普及を手がけるNPO法人エコロジーオンラインの活動から誕生。防災・減災用に活用できる小さな自然エネルギー機器の企画・販売を手がけています。エコロジーオンラインと手がけるGreen Power Caravanでソーラーパワートラックを活用して全国のイベントにグリーン電力を提供。MAKIMONOという商品を通じてアウトドア向けのおしゃれな発電ライフの提案を始めています。また国際協力機構(JICA)の「中小企業海外展開支援事業~基礎調査~」に採択され、「ハイブリット型ロケットクッキングストーブとエコ燃料の製造販売事業調査」をマダガスカルで実施。今後は発展途上国のエネルギー改善を核にした海外事業を展開していく予定です。

<株式会社システムトークスの紹介>

1995年1月創業以来、コンピュータを融合した情報化社会の時代を予見し、一歩先行く独創的な製品の企画・開発・販売を行っております。お客様の価値・満足度を最大限に上げる為「VALUE YOU UP!!」をスローガンに掲げ、常に新しい製品開発と信頼される商品づくりに向け、日夜挑戦し努力し地球環境の保全、並びに環境型社会を目指した、環境法令・環境規格を遵守した製品開発を進めております。また、地球温暖化対策への身近な活動として日常に於ける分別廃棄や、省エネルギー活動に心がけております。お客様の価値・満足度を高める為、たゆまぬ改善と改革により豊かな社会となる様に努め新技術と可能性への挑戦に努めております。

企業名 NPO法人エコロジーオンライン
代表者名 上岡裕