新潟朱鷺メッセで介護大手200施設300求人に出会える就職イベント「介護看護の適職フェア」開催

介護業界を中心に派遣事業を手掛ける、株式会社ツクイスタッフ(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役社長:三宅篤彦)は、新潟朱鷺メッセで介護・看護業界の就職イベント「介護看護の適職フェア」を、2017年7月12日に開催します。好評につき今回で4度目の開催。新潟県内の大手15法人がブースを出展し、200施設300件以上の求人が揃います。

【イベント開催の背景と目的】

介護職員が入社してから退職するまでの期間は、1年未満が40.2%、1年以上3年未満が34.6%を占め、実に10人中7人以上が入社して3年未満で退職に至っていることが分かります。

((公財)介護労働安定センターによる平成27 「介護労働実態調査」http://care-net.biz/kaigo-center/hp/pdf/report/27/01.pdfより)

新卒のインターンシップが増えているのに対し、転職や非正規職員の就職では、インターネットの求人媒体や求人誌で求人を閲覧してから、即応募という流れが主流となっています。

実際の企業や施設での面接では、業務内容やシフトの時間など仕事面についての質疑に偏ることが多く、職場の雰囲気や福利厚生など一歩踏み込んだ質問はしにくいのが現実です。

「介護・看護の適職フェア」では、介護・看護人材を募集している法人と同業界の求職者が一同に集ります。求職者にとっては、面接では聞きにくい質問を面接前に確認でき、また複数の法人と比較することで入職後のミスマッチを抑えることを目的としています。

過去のアンケートでは、

「目当ての法人があり来場したが、たまたま話を聞いた別の法人の採用担当者がとても親切に職場の事を案内してくれて、ぜひこの施設に就職したいと思った。実際の職場の雰囲気を聞ける機会があって良かった。」(求職者より)

「働く前に職場をしっかりと見極めたいという就労意欲の高い求職者に出会えた」(法人より)

など、法人・求職者双方から満足の声を頂いています。

今回のイベントでは1つでも多くの法人ブースに足を運んでもらいたいと、訪れたブースの数に応じてクオカードが貰えるスタンプラリーも企画しています。

イベント名:介護看護の適職フェア

日 時:2017年7月12日 11:00~16:00(受付10:45~15:30)

会 場:朱鷺メッセ 新潟コンベンションセンター2階中会議室201

対 象:介護職・看護職で転職をお考えの方

これから介護職へ就職をお考えの方

学生で就職活動中の方

参加費:無料

詳細ページ:https://www.tsukui-staff.net/landing/fair-info/niigata/index.html

【フェア特典】

●来場特典●

オリジナルノベルティ≪マグボトル又はランチボックス≫プレゼント

●法人ブーススタンプラリー●

QUOカード最大1,000円分プレゼント!

3法人以上ブースをまわると500円分、

5法人回ると1,000円分をプレゼント!

【参加法人】

社会福祉法人 遊生会/社会福祉法人 飛翔福祉会/医療法人 愛広会/社会福祉法人 亀田郷芦沼会/社会福祉法人 仁成福祉協会/株式会社 ジャパンケアサービス/社会福祉法人 河渡の郷福祉会/社会福祉法人新潟南福祉会/社会福祉法人 茨塚福祉会/社会福祉法人 中蒲原福祉会/株式会社 はあとふるあたご/社会福祉法人 愛宕福祉会/社会医療法人 桑名恵風会/医療法人 仁成会/株式会社ツクイ

昨年のイベントの受付の様子

昨年のイベントの様子