Telit社とTele2、ソフトウェア組込み型 SIMモジュールテクノロジー「Telit simWISE」を発表

Telit Wireless Solutions社とTele2は、セルラー方式では初の組込み型SIMモジュールである「Telit simWISE」を発表しました。この新しいテクノロジーは、従来のSIMカードとトレイを使用するセルラー接続デバイスのメーカーにとって、代替または補完的な役割を果たすことができます。このテクノロジーを搭載したTelit社のIoTモジュールを組み込むコネクテッド製品のメーカーは、あらゆる業種と市場で製造コストの削減や顧客体験の向上が期待できます。

「モノのインターネット(IoT)」を促進する世界的リーダー企業、Telit Wireless Solutions社 (http://www.telit.com/jp/)(テリットワイヤレスソリューションズ、以下 「Telit 社」)とTele2は、(http://www.tele2iot.com/) セルラー方式では初の組込み型SIMモジュールである「Telit simWISE」を発表しました。この新しいテクノロジーは、従来のSIMカードとトレイを使用するセルラー接続デバイスのメーカーにとって、代替または補完的な役割を果たすことができます。このテクノロジーを搭載したTelit社のIoTモジュールを組み込むコネクテッド製品のメーカーは、あらゆる業種と市場で製造コストの削減や顧客体験の向上が期待できます。

ソフトウェア組込み型SIMテクノロジーは、セルラーIoTテクノロジー、とりわけLTE-M(LTE for M2M)やNB-IoT(Narrow Band IoT)などのLPWA(Low Power, Wide Area)製品の普及に不可欠です。今回のマスマーケット向け2Gデバイス用simWISEの最初のリリースは、組込み接続機能に関連した革新的なテクノロジーを幅広く提供し、製品ポートフォリオ全体に拡大していくTelit社のロードマップにおける最初のステップです。Telit社が組込み型の製品とサービスの両方で業界トップクラスの幅広いポートフォリオを提供できる一方、Tele2 IoTの接続ソリューションはクラス最高性能を誇ります。こうした強みがあるからこそ、両社はsimWISEにより全世界でIoTシステムの総所有コストを削減し、接続ライフサイクル管理機能を向上させるという非常に価値ある提案を、初めて市場に提供できるようになります。

このテクノロジーは、IoT接続デバイスの接続ライフサイクル管理に関するいくつかの問題を軽減することができます。

・取り外し可能なSIMとトレイの設計上の制約および信頼性

・装着済みSIMカードの管理、在庫、および出荷に伴う多大な物流コスト

・SIMカードおよびネットワークプロファイル交換時の現場作業に起因する多大な切り替えコスト

■ Telit社の最高技術責任者(CTO)であるAlon Segalは次のように述べています。

「M2M/IoTの市場が成長を続ける中、デバイスは今後もより安価に、また小型になっていきます。それにともない、企業がIoTに秘められたビジネス成長の可能性を活かすのも容易になります。simWISEはそうした方向への1つのステップです。SIMカードを製品の設計から排除すれば、IoTデバイスの製品化までの期間が劇的に短縮され、複雑さや総所有コストも大幅に削減されます」

またTele2 IoTのCTOであるStephen Bryant氏は次のように述べています。「弊社は営業と技術の両面でTelit社との強固なパートナーシップを築いており、このエコシステムに関して同一のビジョンを共有しています。simWISEは製造、物流、および人材育成を簡素化し、また合理化します。Tele2 IoTは、常に新たなIoTテクノロジーやソリューションの最先端にあります」

セルラー接続デバイスのユーザーとメーカーにとって、simWISEの利点は数多くあります。デバイスメーカーでは、総所有コストの削減、携帯ネットワーク事業者切り替えの迅速化、製品の信頼性向上、さらには、世界規模で動作可能なコネクテッド製品が単一の製品番号で管理可能となることを期待できます。ユーザーは、非常に複雑で手間の掛かる現在の物理SIM設定手続きの改善と簡素化を期待できます。

このテクノロジーを組み込んだ最初のTelit社のセルラーモジュールは、GE910 V3、GL865 V3/V3.1、GE866です。これらのモジュールは、信頼性の高い、コスト効率に優れたセキュアなGSM/GPRS接続を可能にします。

■ Telit社について

Telit Wireless Solutions社(AIM市場コード: TCMでは「Telit Communications PLC」として上場)は、「モノのインターネット(IoT)」実現を促進する世界的なリーダー企業です。Telit社は、エンド・ツー・エンドのIoT実現のための統合製品やサービスについて、セルラー通信モジュール、GNSS、長短距離ワイヤレス・モジュール、IoT接続プラン、そしてIoTプラットフォームサービスを含む、すべての技術を業界で最も幅広いポートフォリオを提供しています。IoTポータルを通じて、Telit社は、世界中の様々な業界、企業に、IoTのオンボーディングを容易にし、資産の追跡、遠隔監視および制御、テレマティックス、産業用オートメーションなどのコストや市場投入までの時間、複雑さ、リスク等を削減することができます。

■ Tele2について

Tele2のミッションは、多くの人に充実したコネクテッド生活を送れるようにすることです。Tele2は、コネクテッド生活はより良い生活であると考えています。Jan Stenbeckが1993年に設立して以来、Tele2は、モバイルサービス、固定ブロードバンドおよび電話システム、データネットワークサービス、コンテンツサービス、およびグローバルなIoTソリューションを提供しています。9カ国1,700万人に及ぶ当社のお客様は、高い評価を得ている当社ネットワークを通じて、日々高速のワイヤレス体験を楽しんでいただいておりま。Tele2は1996年以来、ナスダックOMXストックホルム証券取引所に上場されています。

企業名 Telit Wireless Solutions
代表者名 Oozi Cats