【約300社1,500事業所が導入】廃棄物管理データをクラウド上で一元管理!管理コストの削減とコンプライアンス強化を同時実現する「e-廃棄物管理」

アミタホールディングス株式会社(本社:京都市中京区 東証JASDAQ市場上場:2195 代表取締役会長兼社長:熊野 英介)の事業会社であるアミタ株式会社が提供する「e-廃棄物管理」は、現在約300社1,500事業所が導入する廃棄物管理のクラウドサービスです。廃棄物管理業務における2大課題とも言える「管理コスト」「コンプライアンス」を解決するサービスとして、大手企業からの全拠点導入事例も増加中です。

本リリースは、弊社がご提供している既存サービスについて、改めて情報提供をさせていただいております。ご興味がございましたら、ぜひご取材ご掲載の検討のほど、よろしくお願いいたします。

リリースURL:http://www.amita-hd.co.jp/news/170616_e-haikibutsu.pdf

企業が抱える廃棄物管理業務の課題

廃棄物管理業務は、企業活動を行う上で重要かつ手間がかかる業務です。

契約書やマニフェスト等の膨大な書類作成等にかかる管理コストだけでなく、不法投棄や書類の記載ミス・モレによる法令違反等、一歩間違えれば企業や自社商品の売上やイメージを損ないかねない大きなリスクを抱えています。

「 e-廃棄物管理」なら、これら“環境管理コスト”“コンプライアンスリスク”という2つの課題を同時に解決できます。

「e-廃棄物管理」の特徴

「e-廃棄物管理」は、廃棄物管理業務に必要な情報をネットワーク上ですべて収集・管理することができます。産業廃棄物はもちろん、一般廃棄物・有価物の管理情報もまとめて登録することが可能です。

さらに、マニフェスト返送期限のアラーム機能や、処理委託契約書・許可証の法定記載事項チェックなど、コンプライアンスレベルを向上させる機能が標準でパッケージ化されています。

[e-廃棄物管理導入のメリット]

・膨大な書類作成・管理にかかる手間を大幅削減

・紙・電子マニフェストのどちらも管理可能

・拠点ごとの業務管理手法や業務レベルのばらつきが標準化できる

・現在のステータスや過去の履歴を簡単に把握することができる

・手間のかかる処理委託フローのマスター登録はアミタが代行

・帳票・書類等の記載不備等による法的リスクを早期に発見・是正できる

・処理委託先・収集運搬先の評価情報を通じて、コンプライアンスリスクを低減することができる

導入実績

充実の機能とサポート体制をご評価いただき、2016年末時点での導入実績は約300社、1,500事業所。様々な業界で全社導入実績も増加中です。

[導入事例]

・グループ企業間での管理の標準化を実現!(サッポロホールディングス株式会社)

・安心・安全のブランドを守るためのシステム導入(ANAホールディングス株式会社)

・現場業務のリスク・負荷を低減(極東開発工業株式会社)