医療人限定 使えるカウンセリング講座を開講- 部下・同僚・自分の離職、自殺防止をめざす医師、看護師の方へ -医師NPOとカウンセリング専門家が協働開発

医療人にとっての「働きやすい病院認証事業http://www.hospirate.jp/」を手掛ける、NPO法人イージェイネット(所在地:大阪市中央区本町3-5-2辰野本町ビル、代表理事:瀧野敏子医師)は、本邦初の取り組みとして「医療人限定 使えるカウンセリング講座」を開講する。医師、看護師は日々、身体的心理的に過酷な環境で患者やその家族と接しているが、患者はもちろん自らのメンタルケアについても専門的な教育を受ける機会はほとんどない。NPO法人イージェイネットが主催し株式会社メンタルサポート研究所との協働によりプログラムを開発。講座テキストは杉田峰康博士(日本交流分析学会名誉理事長)監修。具体的には、「患者ケア:患者さんの苦悩にどう向き合う?」「離職防止:部下のつまづきにどう応える?」「自殺防止:セルフケアの方法は?」などの課題を解決するための基礎について交流分析を応用した手法で学ぶ。

医療人にとっての「働きやすい病院認証事業http://www.hospirate.jp/」を手掛ける、NPO法人イージェイネット(所在地:大阪市中央区本町3-5-2辰野本町ビル2階、代表取締役:瀧野敏子)は、医療人限定 使えるカウンセリング講座を開催します。

【背景】

医師、看護師は日々、身体的心理的に過酷な環境で患者、患者家族と接していますが、患者はもちろん自らのメンタルケアについて専門的な教育を受ける機会はほとんどありません。患者を支え励ます使命を持つ医療職として、自らの燃え尽き離職やうつ病発症、自殺を未然に防ぐスキルを身に着ける必要があります。今回、本邦初の取り組みとして、医療職限定のカウンセリング講座を開講します。瀧野医師が代表理事をつとめる医師集団 NPO法人イージェイネットが主催し株式会社メンタルサポート研究所との協働によりプログラムを開発しました。講座テキストは杉田峰康博士(日本交流分析学会名誉理事長)の監修を受けています。

【イベントの内容】

具体的には、「患者ケア:患者さんの苦悩にどう向き合うのか?」「離職防止:部下の人間関係の悩みにどう応えるか?」「自殺防止:自分のメンタルヘルスを維持するためのセルフケア法は?」「上司から部下、あるいは医師から看護師などに発生するパワハラをいかに切り抜けるか?」「産業医、産業保健師として健康課題のある企業社員をどう指導するか?」といった課題を解決するための基礎について交流分析を応用した手法で学びます。

<こんな要望・悩みを抱えている方>

1:部下・同僚の離職防止をめざす中間管理職の医師、看護師

2:厳しい就労環境に負けないメンタルヘルスを維持したい医療職

3:企業社員の健康指導のために効果的なスキルを身につけたい産業医、産業看護職

イベント名:医療人限定 使えるカウンセリング講座

日時:前期:2017年7月23日(日)、8月11日(祝・金)、中期:9月3日(日)、10月9日(祝・金)、後期:11月12日(日)、12月3日(日)。

会場:NPO法人イージェイネット大阪本部:〒541-0053大阪市中央区本町3-5-2辰野本町ビル2階(地下鉄御堂筋線本町駅1分)

カリキュラム:1講義90分、全24講(前・中・後期 各8講)。1日4講で全6回

対象:①勤務医師、②中間管理職・管理職一歩手前の看護師、③産業医・産業看護師、産業保健師、④その他の医療職

定員:10名

参加費:※初回(2017年7月23日開講分)限定価格全24講250,000円+税。テキスト代6200円+税。

詳細ページ:http://www.ejnet.jp/activity/report/20170530.html

お申込み方法:NPO法人イージェイネット事務局(ejnet@ejnet.jp)に以下の項目を明記して申し込んでください。折り返し申込フォームと詳細をお送りします。

申込(受講料振込)締切2017年7月14日

①受講希望者氏名(ふりがな)、②職種、③勤務先名称、

③連絡先電話番号、④e-mailアドレス

【NPO法人イージェイネットについて】