ノンアプリでは業界初となる、釣り場で釣果をボタン一発で記録出来る「釣りログ」が有料スマホ・携帯サイト「iつりしんDX」に導入、リリースされました。

ノンアプリでは業界初となる、釣り場で釣果をボタン一発で記録出来る「釣りログ」が(株)道新スポーツが発行する「週刊釣り新聞ほっかいどう」の有料スマホ・携帯サイト「iつりしんDX」に導入、リリースされました。

■要旨

Webコンサルティング並びにWeb制作、Webシステム開発を手がける株式会社デジタ ルファーム(本社札幌市 代表取締役社長 田中 亨)はこの度2017年5月31日に、 株式会社道新スポーツ(本社札幌市 代表取締役 松田 哲義)が毎週発行 する「週刊釣り新聞ほっかいどう」の有料スマホ・携帯サイト「iつりしんDX」において、釣 り分野のノンアプリとしては初めてとなる、位置情報と連動する形で気象情報や潮位、 釣果を自動で記録できる「釣りログ」プログラムライブラリを採用頂きました。キャリアの 公式メニューサイトである「iつりしんDX」において、「釣りノート」という名称で機能追加、 リリースされました。

■釣りログの特徴

今回「iつりしんDX」に採用された弊社の釣りプログラムライブラリ「釣りログ」とは、釣行 時、釣り場にて[ノートに記録]ボタンを押すと、位置情報を起点として地図、気温、天 気、雨量、風速、潮位、日の出日の入り時刻を自動で記録する事が出来、釣った魚 やタックル、写真なども追加で記入する事が出来る、デジタルファームの釣り関連プログ ラムライブラリです。 これまでも同様のサービスをアプリにて提供している事例は1,2社ほどありましたが、 あくまでも自社利用でありそもそも外販を行っていないこと、またアプリであるため既存の スマホサイトへの導入は困難でした。弊社では自社での利用以外に外販もしており、 かつこれらの機能をPHP、MySQL等のオープンソースで実現しておりアプリでは無いた め、既存の既に運営されているHTMLベースのWebサイト・スマホサイトとの親和性が 高く、導入障壁の低いプログラムとなっています。 本プログラムは今後「iつりしんDX」のみならず、本年8月までに首都圏大手の釣り雑誌 出版社が運営するサイトを始め、複数の釣りサイトへの導入を予定しております。また、 記録した釣果情報をコミュニティに投稿出来るなどの機能拡張も予定しております。導 入にかかる費用は初期費用10万円からとなっております。

■有料モバイルサイト運営のノウハウを投入

道新スポーツ様が運営する「iつりしんDX」は、弊社が2002年のiモード公式サイトとし ての初期のリリースからシステム、デザイン、サーバー、コンサルティングを一貫してお引き 受けしており、ご契約の一部は受託開発ではなく、レベニューシェア形式となっており ます。 弊社ではこれまでも他の様々なスポーツコンテンツサイトのCPとして、あるいはサポート としてキャリア公式メニューの有料モバイルサイトのシステム開発とコンサルティングを行 ってきており、そのノウハウを今回も「iつりしんDX」に導入させていただきました。 また、今回「iつりしんDX」では、この「釣りノート」導入以外にも、多数の弊社の釣り 関連プログラムライブラリを導入頂きました。これによって各種大幅な新機能の追加 を低コストで実施しており、アウトドアフィールドで利用する事が多い利用者の要望に 応えて大幅なユーザー・エキスペリエスの改善を実現しています。

<今回改善された主要な項目>

1 釣り場情報や船釣り情報を、これまで当該週分だけの掲載だったのを、過去4年分の情報も閲覧可能に。

2 釣り船、釣具店の営業時間、特徴等、詳細情報が閲覧出来、予約の電話がすぐかけられる。

3 コミュニティ(掲示板)において画像の投稿を、メーラー利用からフォーム利用による操作性の改善。

4 お気に入りの釣り場情報をブックマーク出来る「マイ釣セレクション」の操作性を大幅改善

5 「ポイント詳細天気」等、各種気象情報のブックマークや閲覧性の大幅な改善

弊社は今後とも弊社事業のコアであるWebコンサルティング、Webシステム開発、Web制作 のノウハウを元に、ネットでビジネスの結果を出したい各企業様への支援を行って参ります。

御相談窓口  https://www.digital-farm.com/inquiry/

━「iつりしんDX」の概要━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

運営主催者:

株式会社道新スポーツ

プロモーションサイト:

サービスサイト(スマートフォン):

サービスサイト(フィーチャーフォン):

※今回はフィーチャーフォンサイトに「釣りログ」等各種サービスの導入は行っておりません。

━会社概要━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■株式会社デジタルファーム

代表取締役社長 田中 亨

・本社  〒060-0001

札幌市中央区北1条西8丁目2-7 ホサカビル5F

Phone 011-704-2530 Fax 011-704-2526

・東京サテライト

東京都港区白金2丁目5番12-1309

東京、札幌のクライアントにWebコンサルティング、Webシステム開発、Web制作

のコアスキルを元に、ネットでビジネスの結果を出したい各企業様への支援を行っています。

■本リリースのURL

━その他注意事項━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※記載の会社名、および商品名、ウェブサイトのURL等は、本リリース発表時点のものです。

その後予告なしに変更される場合がありますので、あらかじめご了承ください。

※記載の商品名や会社名は、各社・各団体の商標または登録商標です。

※本リリースにおきましては、TM、(R)マークは原則として明記していません。

■本リリースに関するお問い合わせ

・株式会社デジタルファーム

広報担当:由谷