SketchUpモデルの属性情報を管理するプラグイン「Inventory3D for Excel」をリリース

株式会社アルファコックスは、Excelファイルよりデータを取り込み、SketchUp上のモデルに属性情報の付加、管理をするプラグインソフト「Inventory3D for Excel」のリリースを発表しました。

SketchUp Proの日本総代理店である株式会社アルファコックス(所在地:東京都世田谷区、CEO:廣瀬繁伸)は、Excelファイルよりデータを取り込み、SketchUp上のモデルに属性情報の付加、管理をするプラグインソフト「Inventory3D for Excel」の販売を5月23日(火)より開始しました。

■「Inventory3D for Excel」詳細URL:https://www.alphacox.com/inventory3d/

「Inventory3D for Excel」(開発元:リトアニア Luno社)は、SketchUp上のモデルに属性を付加、管理するプラグインソフトです。

「Inventory3D for Excel」ではSketchUpで作成した3Dモデルに対してMicrosoft社のExcelを利用して属性情報の付加および付加した情報を管理することができます。

例えば、SketchUpのモデルを使って重要な設備や資産を管理する企業、工場、店舗、研究施設などで、幅広く活用することができます。

プラグインの規則に従ってExcelファイルを作成すれば、従来手作業でおこなっていたコンポーネントオプションへの属性付けやレイヤ設定が、プラグインの画面よりワンクリックで実現できます。非常に効率的に作業を進められますので、作業時間の節約によりコストの削減につながります。

「Inventory3D for Excel」の評価版、サンプルプログラムはダウンロードして評価することができます。

「Inventory3D for Excel」 評価版のダウンロードはこちらから:

サンプル動画

■「Inventory3D for Excel」の特徴

・Excelファイルの情報とSketchUpモデルを紐付けすることで、モデルのコンポーネントオプションに登録する情報、モデルのレイヤをExcelファイルで管理することができます。

・Excelファイルの情報とSketchUpモデルは、Excelファイルを取り込んだプラグインの画面よりアイコンをクリックすることで、簡単に紐付けすることができます。

・一度紐付けを行ったデータをExcelファイル上で変更した場合、プラグインでExcelファイルに再度接続することで、モデルのコンポーネントオプション、レイヤを自動的に更新します。

・プラグインでExcelファイルを取り込んだ状態で、一度紐付けを行ったモデルのコンポーネントオプション、レイヤを変更した場合、その変更は自動的にプラグインの画面に反映されます。これをExcelファイルに反映するには、Excelファイルへの同期を行います。

・GPS情報を保持する画像を、SketchUpモデルのジオロケーションに対応した位置(緯度、経度)にインポートすることができます。

・ExcelでSketchUp上のモデルの価格を持った価格表を設定しておくと、プラグインでモデルをカウントし、価格集計表を作成することができます。

今回リリースしたバージョンはV5になりますが、今秋には次バージョンであるV6をリリースする予定です。今回V5を購入された方は無償にてV6へのアップグレードが可能です。

■「Inventory3D for Excel」の動作環境

SketchUp2016または2017がインストール/動作しているWindowsマシン

【必須条件】Microsoft Excel2007以降がインストール/動作していること。

■「Inventory3D for Excel」の販売価格

定価 30,000円(税込: 32,400円)

Inventory3Dサポート&メンテナンス 15,000円(税込:16,200円)

※新規購入の際にはInventory3Dサポート&メンテナンス費用が含まれています。

【株式会社アルファコックスについて】

■会社名  株式会社アルファコックス

■代表者  最高経営責任者 廣瀬 繁伸

■資本金  1,400万円