詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

北海道・上富良野にて超希少クラフトビールをつくる!  クラウドファンディング プロジェクト開始37時間で1,000万円の資金調達に成功

忽布古丹醸造株式会社

!2017年5月12日 12時

クラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」にて忽布古丹醸造株式会社(読み:ほっぷこた んじょうぞうかぶしきがいしゃ、本社:北海道江別市、代表取締役:堤野貴之 / 以下、忽布古丹醸造)が北海道で唯一ホップが栽培さ れている町・上富良野でクラフトビールをつくるプロジェクトが、2017年5月10日(水)0時に開始し37時間で1000万円の資金調達に成功 いたしました。プロジェクトは6月23日(金)23:59まで継続しさらに支援金、支援者を増やす見込みです。

忽布古丹醸造株式会社(読み:ほっぷこた んじょうぞうかぶしきがいしゃ、本社:北海道江別市、代表取締役:堤野貴之 / 以下、忽布古丹醸造)が北海道で唯一ホップが栽培さ れている町・上富良野でクラフトビールをつくるプロジェクトが、2017年5月10日(水)0時にクラウドファンディングを開始し、37時間で1000万円の資金調達に成功 いたしました。プロジェクトは6月23日(金)23:59まで継続しさらに支援金、支援者を増やす見込みです。

○北海道・上富良野で、地ホップ100%の超希少クラフトビールをつくるプロジェクト概要

忽布古丹醸造株式会社、代表取締役堤野氏は札幌生まれ。北海道で約15年クラフトビールのブルワリーで醸造責任者を務めてきまし た。 その中で、地元に特化したビールづくりを熱望し、新たなブルワリーの立ち上げを決意。 北海道で唯一、ホップが栽培されている上富良野町で、地ホップ100%のビールを醸造する為に、発酵タンク3基分の費用を募ったと ころ、プロジェクト開始から18時間で目標金額の650万円を達成し、5/11現在1000万円を超す金額を集めています。 その結果を受け、新たに第2のゴールとして目標金額を1,800円に設定し、支援者には新たなリターン(返礼品)を追加しました。

▶忽布古丹醸造ブルワリーについて

希少な地元産の生のホップで作った、華やかでみずみずしいフレーバーのクラフトビール醸造を目的に作られたブルワリー。 来年1月からの醸造を予定しており、ビールが必要とする主原料の水・ホップ・大麦は北海道に揃っているため、いずれ主原料100% 上富良野ビールを作ることを目標としている。

▶ 忽布古丹醸造について

2017年1月11日設立。酒類の製造・販売、飲食店の運営、イベントの企画・制 作・運営・管理を行う。北海道で唯一ホップ(忽布)が栽培されている町、上富良野 で、「ビールファンに感動してもらえる“上富良野産のクラフトビール”をつくり、 全国へ美味しいビールを発信したい」との想いから、ホップ(忽布)とアイヌ語で村 や集落の意味を持つ古丹(コタン)を合わせ「忽布古丹醸造」と命名しました。

□忽布古丹醸造株式会社(Facebookページ): https://www.facebook.com/HOPKOTAN/

□上富良野産ホップでつくる上富良野産クラフトビール (PDF): https://drive.google.com/file/d/0B_6l23IAgvlaZC12UFpLaGVUMG8/view

○CAMPFIREで実施中のプロジェクト詳細

プロジェクト名: 北海道・上富良野で、地ホップ100%の超希少クラフトビールをつくる!

URL:​https://camp-fire.jp/projects/view/26002

現在金額:10,765,022円(5/11現在) 期間:2017年5月10日(水)〜6月23日(金) 23:59まで

リターン(返礼品)一例: 【10,000円コース】​忽布古丹醸造の初仕込みビール1杯 + クラウドファンディング限定グラス + オリジナル缶バッジ + 忽布古丹醸造 ウェブサイトにお名前をクレジット + オリジナルコースター + オリジナルステッカー 【30,000円コース】​忽布古丹倶楽部カード(半永久的に、ボトルビール割引や限定ビール優先購入権などの特典を受けることが可能) + 忽布古丹醸造支援課名札 + 10,000円コースの返礼品 【500,000円コース】​20L樽でホームパーティー(出張費不要で、全国ご指定の場所まで樽を配達しセッティング。20L分は無料、追加 分は有料) + 忽布古丹醸造ウェブサイトにお名前をクレジット + 上富良野ホップ収穫体験&現地飲み放題パーティー + 数量限定ロゴ ワッペン付ワークシャツ + 「忽布古丹秘密の会」へご入会 + 30,000円コースの返礼

【忽布古丹醸造株式会社について】