開催10年目を迎える「郡上おどりin京都」がクラウドファンディングをスタート!

「私たちの住む街で郡上おどりの魅力を伝えたい」そんな想いでスタートし10年目を迎えた郡上おどりin京都。 このイベントを、400年以上続く本場郡上八幡と同じくこの先何百年と続いていく文化にしたい!これまで手作りでイベントを運営してきた同イベント運営委員会が郡上おどりファンをはじめとするイベントを応援したいただける方に広く支援を募ります。郡上おどりを100%楽しむための手ぬぐい、提灯、下駄などのグッズをリターン品として揃えました。第10回郡上おどりin京都は、2017年6月3日(土)開催です。

岐阜県郡上八幡で400年続く国重要無形文化財「郡上おどり」の魅力を、京都を舞台に発信してきた「郡上おどりin京都」は、2017年4月29日よりクラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」にて、イベント開催資金の支援者を募るプロジェクトを開始しました。

「今年10周年を迎える郡上おどりin京都をこの先何百年と続いていくイベントに!!!」

【プロジェクトについて】

岐阜県郡上八幡で400年続く国重要無形文化財「郡上おどり」

この郡上おどりの魅力をより多くの方に伝えようと2008年に京都市内でスタートした「郡上おどりin京都」

毎年6月の第一金曜・土曜に開催し、今年10回目の開催を迎える同イベントは、これまで主に京都近郊在住の岐阜県出身者や岐阜県に所縁のある有志が多くの部分を自費で賄って開催してきました。

しかし、メインのスタッフの高齢化や資金不足、今年から従来会場が使用できなくなるなど様々な問題を抱えています。そこで今回、そんなイベントの実状を知ってもらい、更に多くの方の力でイベントを継続できるようクラウドファンディングプロジェクトを立ち上げました。

支援者へのリターン品として、限定の手ぬぐいや提灯、下駄など、郡上おどりに欠かせないアイテムも揃えました。

400年の永きに亘って続く本場の郡上おどりのようにこれから先何百年と続いていくイベントになるよう、多くの方のご支援をお待ちしております。

<プロジェクト概要>

内容:「郡上おどりin京都」クラウドファンディング

URL:http://camp-fire.jp/projects/view/23767

目標金額:100万円

募集期日:2017年5月31日(水)23時59分まで

リターン例:

・会場でしか販売していない郡上おどりin京都手ぬぐい 3,000円

・パトロン限定 伝統工芸「伊勢型紙」で染める手ぬぐい 6,000円

・10周年デザイン提灯にお好きな文言を名入れ 9,000円

・郡上木履製 京都で染めたシルク生地を使ったオリジナル下駄 20,000円

<イベント開催概要>

タイトル:第10回郡上おどりin京都

日時:2017年6月3日(土)

開催時間:15:00-18:00

14:00 開会セレモニー 14:30 郡上おどり教室

場所:ゼスト御池地下街 御幸町広場

同時開催:岐阜県観光と物産展 [2017年6月2日(金)・3日(土)11:00-20:00(3日は18:00終了)]

主催:郡上おどりin京都実行委員会

共催:京都御池地下街株式会社

主管:京都岐阜県人会

後援:京都市 郡上市 京都府 岐阜県 京都新聞社 KBS京都 FM京都 京都ふるさとの集い連合会

京都岐阜県人会 大阪岐阜県人会 神戸岐阜県人会 同志社大学政策学部井口研究室・まちづくり観光研究会

【CAMPFIREについて】

CAMPFIREとはアーティスト・映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターのためのクラウドファンディング・プラットフォームです。クラウドファンディングとは、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるプラットフォームです。

【今後の展望】

2017年6月2日・3日の開催をもって10回目を迎える郡上おどりin京都ですが、開催を1ヵ月後に控え、先にも触れた通り、会場の変更や資金不足・人材不足もあり、どこまで皆さんのご期待に沿えるイベントにできるか、私自身不安を感じているというのが偽らざる本音です。

これまでもイベントの内容について厳しいご意見を頂戴することも少なくありませんでしたし、踊る人も踊らずに見ている人も楽しめるイベントにするためにどうすればいいのだろうと悩むことも多いです。

今回のクラウドファンディングを通して、今までしっかり耳を傾けられていなかった応援してくださる方々の声をたくさん聴くことができたら、それだけでもイベントをより良く続けていく糧に出来るのではないかと思っています。

【郡上おどりin京都実行委員会について】

事務局:〒601-8363 京都市南区吉祥院嶋野間詰町4番地 プロコンセ株式会社内

担当者:実行委員長 岩田篤

Tel:075-693-8656