神奈川県とジープラスメディアが協定を締結〜外国企業誘致と、神奈川県内企業の海外進出に向けた取り組みを強化〜

株式会社フジ・メディア・ホールディングス傘下の株式会社ジープラスメディア(東京都港区、代表取締役社長:時澤正、以降 ジープラス社)と神奈川県(知事:黒岩祐治)は、外国企業の神奈川県内進出支援、及び神奈川県内企業の海外展開支援をより一層促進することを目的に、連携して情報発信等を行う、「外国企業の県内進出支援及び県内企業の海外展開支援に関する協定」を締結。

神奈川県とジープラスメディアが協定を締結

株式会社フジ・メディア・ホールディングス傘下の株式会社ジープラスメディア(東京都港区、代表取締役社長:時澤正、以降 ジープラス社)と神奈川県(知事:黒岩祐治)は、外国企業の神奈川県内進出支援、及び神奈川県内企業の海外展開支援をより一層促進することを目的に、連携して情報発信等を行う、「外国企業の県内進出支援及び県内企業の海外展開支援に関する協定」を締結しました。

神奈川県では、企業誘致施策である「セレクト神奈川100」に取り組んでおり、中でも海外からの企業誘致に力を入れています。ジープラス社は、日本のニュースを世界に配信するサイト「ジャパントゥデイ(Japan Today)」や、総合生活情報サイト「ガイジンポット(GaijinPot)」等、国内外の外国人に圧倒的な知名度を誇る英字メディアを運営しています。外国人に対する大きなリーチ力や、外国人の記者・スタッフが外国人の視点で制作するコンテンツを活かし、ジープラス社は主に3つの分野で神奈川県の取り組みを支援していきます。

1.情報発信

外国企業の神奈川県内進出支援に係る神奈川県の施策及び、神奈川県内の経済動向等関連情報の発信に関すること

神奈川県内企業の海外展開支援に係る神奈川県の施策及び、神奈川県内企業の紹介等関連情報の発信に関すること

2.セミナー・相談会の開催

外国企業向け進出・定着セミナー、相談会の開催に関すること

神奈川県内企業向け海外進出セミナー、相談会の開催に関すること

3.各種の支援サービス

上記1.2.のほか、外国企業の神奈川県内進出支援、及び神奈川県内企業の海外展開支援に関すること

ジープラス社は、強みである「外国人の外国人による外国人のためのプロモーション力」を活かし、神奈川県の取り組みに貢献できるよう邁進してまいります。

*セレクト神奈川100について

【株式会社ジープラスメディア 会社概要】

会社名 株式会社ジープラスメディア

代表者名 代表取締役社長 時澤正