住宅アカデメイアとSuMiKaの業務提携のお知らせ 〜住宅商品のオンラインマーケティング分野で協業〜

株式会社SuMiKaは、株式会社住宅アカデメイアと、住宅商品のオンラインマーケティングに関する業務提携契約を締結しましたのでお知らせします。本業務提携により、当社は「スマートメイド型住宅」のラインアップ拡充を、住宅アカデメイアは新規の顧客開拓を目指します。

2017年4月11日

株式会社 SuMiKa

住宅アカデメイアとSuMiKaの業務提携のお知らせ

住宅商品のオンラインマーケティング分野で協業

株式会社SuMiKa(本社:東京都港区、代表取締役社長:玉木克弥、以下、当社)は、株式会社住宅アカデメイア(本社:東京都港区、代表取締役社長:楳野範生、以下、住宅アカデメイア)と事業提携を行い、住宅アカデメイアが展開する「まるはびシェアビジネスモデル」(※1)事業において、住宅商品のオンラインマーケティング分野での協業に取り組むこととなりましたので、お知らせ致します。

業務提携の概要

当社は、まるはびシェアビジネスモデルによる宿泊型住宅展示場「SHARESラグーナ蒲郡」(以下、SHARES)(※2)や、SHARESにて取り扱う住宅商品等に対する認知獲得と集客について、当インターネットを使ったプロモーションを実施します。

具体的には、当社が運営する住宅マッチング型ウェブサービス「SuMiKa」(※3)ならびに「SuMiKa公式Facebookページ」等を通じて、ターゲットとなる生活者へ訴求します。また、当社が提供するインターネット上の住宅マーケットプレイス「スマートメイド型住宅」(※4)向けの商品やサービスを住宅アカデメイアと共同で開発・販売するほか、住宅事業者に対してオンラインマーケティングサービス等を共同で販売する予定です。

業務提携の狙い

当社は、スマートメイド型住宅にSHARESの住宅商品が加わることによるコンテンツの充実、商品やサービスの拡充、SHARESへ出店する住宅事業者への販路拡大等が可能となります。また、住宅アカデメイアでは、住宅アカデメイアが運営するSHARESの認知獲得や集客、住宅購入顧客の新規開拓、住宅事業者向けサービスの充実等が可能となります。

今後も、当社および住宅アカデメイアでは、オンラインマーケティング分野における協業により、生活者にとって最適な住宅商品を選択できる仕組みづくりを目指して参ります。

※1「まるはびシェアビジネスモデル」とは

マルチハビテーション(まるはび:二地域居住)を希望する都市生活者が、集客力のある地域に住宅を所有し、セカンドハウスや別荘として利用する一方、不使用時には、宿泊型住宅展示場や、ホテルとして有効に活用するシェアリング型のビジネスモデルです。

※2 「SHARESラグーナ蒲郡」とは

住宅アカデメイアが運営を行う複合施設。愛知県蒲郡市に位置し、昼間は住宅展示場、夜間は宿泊施設として利用します。

※3 「SuMiKa」とは

当社が2014年3月3日にオープンした、家づくりをしたい生活者と専門家を結び、旧来の環境では実現できなかったメリットを享受できる「スマートメイド」型の家づくりを実現するマッチング型のウェブサービスです。

URL https://SuMiKa.me

※4「スマートメイド型住宅」とは

生活者が実際に住宅展示場を訪れる前に、WEB上で住まいの仕様をカスタマイズし、プランや見積りをシミュレーションできる、インターネット上の住宅マーケットプレイスです。オーダーメイド住宅とも、建売住宅に代表される既成住宅とも異なる、生活者が家の設計に主体的に関わり、施工から引き渡しまで、効率的に自分らしい家づくりをおこなうことを目指したサービスであり、「SuMiKa」上で生活者が自分の家の間取りを編集して楽しめる「カスタマイズツール」機能を提供すると共に、規格住宅の施工ノウハウと流通インフラを有する工務店やハウスメーカーと協業することで、設計から引き渡しまでの『スマートメイド』を実現しています。

生活者はウェブサービス「SuMiKa」上のカスタマイズツールを使用し、好きな商品を選び、自分らしい家づくりをシミュレーションすることが可能です。『外観やサイズ』『フロアプラン』『インテリア』『エクステリア』『オプション』の5つのカテゴリごとに選択肢の中から気に入るものを選ぶことで、130万以上のバリエーションの家をつくりだすことができます。家を編集するような感覚で、家に居ながらオンラインで見積りの提示まで受けることができます。シミュレーションが完了したら、そのデータと共に施工を担当するハウスメーカー、工務店を訪れ、相談、契約へと進みます。

URL https://sumika.me/smartmade

<株式会社SuMiKa概要>

・名称:株式会社SuMiKa

・所在地 :〒108-0074  東京都港区高輪2-17-13 テイケン東京ビル6階