【ニコニコドキュメンタリー×クラウドファンディング】株式会社ドワンゴのドキュメンタリー配信企画「ニコニコドキュメンタリー」と4月3日より提携開始

クラウドファンディングプラットフォームの「MotionGallery」は、4月3日より、ドキュメンタリー配信企画「ニコニコドキュメンタリー」と提携し、「ニコニコドキュメンタリー」ページ上にて、MotionGalleryでクラウドファンディング中のドキュメンタリーに関するプロジェクトのPRを行って参ります。

クラウドファンディングプラットフォームの「MotionGallery」を運営する株式会社MotionGallery(所在地:東京都港区、代表取締役社長:大高健志)は、4月3日より、株式会社ドワンゴ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:荒木隆司)が運営する日本最大級の動画サービス「niconico」のドキュメンタリー配信企画「ニコニコドキュメンタリー」と提携し、「ニコニコドキュメンタリー」ページ上にて、MotionGalleryでクラウドファンディング中のドキュメンタリーに関するプロジェクトのPRを行って参ります。

■ニコニコドキュメンタリーについて

「ニコニコドキュメンタリー」は、タブーやアンタッチャブル、テレビでは放送できないような衝撃作や問題作も含め、見たことのないドキュメンタリーを厳選してお届けするシリーズ企画です。また、ニコニコのオリジナル作品や関連生放送、オリジナル記事の配信も行っています。

▼URL http://nicodocumentary.jp/

■提携の目的

クラウドファンディングと「ニコニコドキュメンタリー」との親和性の高さと両者の特性を活かし、さまざまな取り組みを展開してまいります。

・ニコニコドキュメンタリーのサイトで支援資金募集のコーナーを設置し、MotionGalleryのプロジェクトページへのアクセスを喚起

・ドキュメンタリー起案者によるニコニコ生放送でのプレゼンテーション

・コメントおよびアンケートを通じたユーザーとのダイレクトな意見交換 他

このたびの提携により、ドキュメンタリー制作者にとって、より活発な出資支援の機会と制作環境の提供が可能となりました。今後は資金調達し完成した作品の上映や、出資者限定の先行オンライン試写会の実施なども予定しています。

■掲載プロジェクト

ニコニコドキュメンタリーに掲載予定の最初の10件のプロジェクトです。今後もMotionGalleryでクラウドファンディングを実施するドキュメンタリープロジェクトを掲載してまいります。

◎亡命チベット人のドキュメンタリー映画 『ラモツォの亡命ノート』を日本から世界へ!プロジェクト

◎短編ドキュメンタリーシリーズ「手と手」// 第3話〜第5話 製作支援プロジェクト

◎世界13カ国で配給! 「カンパイ!世界が恋する日本酒」の続編「カンパイ2(仮題)」制作支援のお願いhttps://motion-gallery.net/projects/kampai2

◎『廻り神楽』:大津波を生き抜いた神楽と海辺の人々の絆を描く映画の製作費をご支援ください。

◎世界が驚く『銀座』の職人技。伝統と最先端、銀座の職人たちを描くドキュメンタリー映画。

◎映画『きらめく拍手の音』バリアフリー字幕版の製作にぜひご協力ください!

◎原発事故で故郷を奪われた農家の刹那を描いた映画『被ばく牛と生きる』の配給宣伝にご支援ください!

◎ポートランドから来た2人が捉える日本のクラフトビールシーン。ドキュメンタリー映画「CRAFT BEERU」

◎映画『毎日がアルツハイマー ザ・ファイナル』完成応援プロジェクト

◎目が見えず、耳も聞こえない。ドキュメンタリー映画『もうろうをいきる』製作・上映支援プロジェクト

■MotionGallery(モーションギャラリー)とは

社会に新しい体験・価値観をもたらす創造的なプロジェクトを実現する国内最大級のクラウドファンディング・プラットフォームです。「創造的な社会を作り上げる活動全てがアートである」という芸術家ヨーゼフ・ボイスのビジョンを具現化するプラットフォームとして2011年7月にスタートし、累計10億円の資金調達を行ってきました。映画、アート、音楽、ゲーム、出版、そしてまちづくり等のソーシャルグッドな活動など、様々なクリエイティブ活動をスタートさせる新しい形として活用されています。日本で初めてクラウドファンディングを成功させた映画の事例ともなった、アッバス・キアロスタミのカンヌ国際映画祭ノミネート作品『Like some one in Love』や、日本初の1000万円突破プロジェクトとなった映画『ハーブ&ドロシー』、約4000万円を集めて大きな話題となったフィリップ・スタルクがデザインしたIOT『wistiki』など様々なプロジェクトが誕生しています。

会社名:株式会社MotionGallery
代表取締役社長:大高健志
創立:2011年7月
URL:https://motion-gallery.net/