「mobcast プラットフォーム」にてカード育成型シミュレーションゲーム『初音ミク ぐらふぃコレクション』を配信開始

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役:伊藤 博之)は、2017年3月28日(火)に、マイネットグループの株式会社マイネットエンターテイメント(東京都港区、代表取締役社長:田中 亘)と株式会社モブキャスト(東京都港区、代表取締役社長:藪 考樹)両社が共同運営する「mobcast プラットフォーム」で、カード育成型シミュレーションゲーム『初音ミク ぐらふぃコレクション』のサービス提供を開始いたしました。

■『初音ミク ぐらふぃコレクション』とは?

『初音ミク ぐらふぃコレクション』は、様々なクリエイターの協力により実現したCGMソーシャルゲームです。様々なジャンルで活躍するイラストレーターが描き下ろした、「初音ミク」をはじめとするバーチャル・シンガー達のカードを集め、育成し、カードの成長を楽しみながら、カードライブラリの完成を目指すことを目的とするシミュレーションゲームです。

■1,000枚以上のカードイラストが登場!

ゲームには1,000枚以上のカードイラストが登場いたします。その中から10枚のカードでデッキを構築し、ソーシャルゲームならではのユーザー同士の対戦がお楽しみいただけます。カードにはステータスを強化する様々なスキルがあり、カードの組み合わせ次第で強い相手にも勝てることがこのゲームの特徴です。

■アバターを着せ替えてステータスアップ!

ゲーム内に登場するアバターキャラクターに様々な衣装を着せることでステータスをアップすることができます。登場する衣装は100種類以上あり、ゲームの攻略に欠かせない要素となっております。着せ替えをするとキャラクターの見た目も変わるため、たくさんの衣装を手に入れることも、ゲームを楽しむ要素の一つとなります。

■ゲーム画面

■カード画像

<画像利用時のクレジットについて>

※画像ご利用の際は、以下クリエイター名とクレジットをご挿入下さい

<サービス内容>

■料金:基本プレイ無料

■対象:全年齢

■ジャンル:カード育成型シミュレーションゲーム

■対象プラットフォーム:mobcast プラットフォーム

■PC版紹介サイト:http://www.crypton.co.jp/mikucolle/

■サービスURL(フィーチャーフォン・スマートフォン版):http://opf.mobcast.jp/1217

------------------------------------------------------------------------------------------

<「初音ミク」とは>

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社が開発した、歌詞とメロディーを入力して誰でも歌を歌わせることができる「ソフトウェア」です。大勢のクリエイターが「初音ミク」で音楽を作り、インターネット上に投稿したことで一躍ムーブメントとなりました。「キャラクター」としても注目を集め、今ではバーチャル・シンガーとしてグッズ展開やライブを行うなど多方面で活躍するようになり、人気は世界に拡がっております。

※「鏡音リン」「鏡音レン」「巡音ルカ」「MEIKO」「KAITO」もクリプトン・フューチャー・メディア株式会社が展開するバーチャル・シンガーです

■URL:http://piapro.net

■会社名:クリプトン・フューチャー・メディア株式会社

■代表取締役:伊藤 博之

■設立:平成7年7月

■所在地:〒060-0003 札幌市中央区北3条西4丁目1-1 日本生命札幌ビル11F

■電話:050-3732-3907

■FAX:011-222-0707

■URL:http://www.crypton.co.jp/

1995年7月、代表取締役である伊藤博之が北海道札幌市で設立。「音」を発想源とした事業を展開。DTMソフトウェア、携帯コンテンツ、サウンド配信サービスなどを開発・提供している。2007年には、歌声合成ソフトウェア「VOCALOID2 初音ミク」を開発・発売。「初音ミク」を冠するシリーズはDTMソフトウェアとしては異例の総計11万本以上を売り上げ、その新しいコンテンツの活用方法は世界中から注目されている。

企業名 クリプトン・フューチャー・メディア株式会社
代表者名 伊藤博之