詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

「都市」をテーマとした大学院の展覧会を横浜市内にて開催!3/17〜3/19まで

横浜国立大学IUI展企画委員会

!2017年3月17日 19時

横浜国立大学にある「都市」をテーマとした大学院「都市イノベーション学府」では2017年3月17日(金)〜19日(日)の3日間にわたり、「横浜国立大学大学院都市イノベーション学府展『横浜大改造計画』」を開催いたします。会場は横浜市内のBankART Studio NYK(横浜市中区海岸通3-9)で、会期中は11時〜19時まで(最終日は18時まで)開催。 本展示会は、横浜国立大学大学院都市イノベーション研究院所属の教授らによる総合監修のもと、同大学院の学生たちが企画・運営しています。2013年から始まり、今回で5回目の開催となる本展では「横浜大改造計画」と題して、本学修了生の修了作品・修士論文セレクションの展示の他に、4つの特別展示を行うほか、ゲストを迎えた講演やワークショップも行う。

横浜国立大学にある「都市」をテーマとした大学院「都市イノベーション学府」では2017年3月17日(金)〜19日(日)の3日間、「横浜国立大学大学院都市イノベーション学府展『横浜大改造計画』」を開催いたします。会場は横浜市内のBankART Studio NYK(横浜市中区海岸通3-9)で、会期中は11時〜19時まで(最終日は18時まで)展覧会を行なっております。

本展示会は、横浜国立大学大学院都市イノベーション研究院所属の教授らによる総合監修のもと、同大学院の学生たちが企画・運営しています。2013年から始まり、今回で5回目の開催となる本展では「横浜大改造計画」と題して、本学修了生の修了作品・修士論文セレクションの展示の他に、創立10年を迎える「Y-GSA展」、芸術文化の理論と実践を融合する「Y-GSC展」、土木学生による「ニュードボク宣言」、学生有志による学領域横断のプロジェクト「2.5次元都市ヨコハマ」の4つの特別展示を行うほか、ゲストを迎えた講演やワークショップも行います。新しい時代の「都市」を考える濃厚な3日間のプログラムをお楽しみください。

「横浜国立大学院都市イノベーション学府」は「都市」をテーマにした文理融合の大学院として、2011年に開設されました。建築、芸術、土木工学、国際社会学等を専門とする大学院生が実際に「都市」に関わりながら各々の探求を深め、「都市」という領域での協働を目指している。そのため、修了作品も多様であり、分野も多岐に渡っている。

18日は、特別講義として、芸術論を教える平倉圭(横浜国立大学 准教授)による「芸術のリバースエンジニアリング」や、細田暁(横浜国立大学 准教授)さんと藤原徹平(横浜国立大学 准教授)による「土木建築越境 熱血講義:津田永忠を題材にして」が行われる。

19日には、野原卓(横浜国立大学 准教授)、山下裕子(広場ニスト/ひと・ネットワーククリエイター)、中島直人(東京大学 准教授)、連勇太朗(NPO法人モクチン企画/横浜国立大学)、三浦詩乃(横浜国立大学)など各界でまちに関わるゲストを招き、自らの力を地域で発揮する「アーバニスト」の可能性について考える「アーバニストスクールミニシンポジウム」も開催される。

展覧会の開催時間は11時~19時(最終日は18時まで)。入場無料。来場者には都市イノベーションYEARBOOKを配布するほか、最終日となる19日16時からはアフターパーティーも開催します。

また期間中、「横浜国立大学建築卒業設計展『nomadic exhibition』」も同時開催される。会場は、BankART Studio NYK2階のほか、泰生ポーチ(中区相生町2)や、横浜赤レンガ倉庫1号館(中区新港1)、CASACO(西区東ケ丘23)など複数会場で実施される。

▼横浜国立大学大学院都市イノベーション学府・研究院公式HP

ーーーーー問い合わせーーーーーー

mail : iui.exhibition2017@gmail.com

ーーーーーーーーーーーーーーーー