パーソナライズド動画サービスで欧米最大手のアイドム社(本社:イスラエル)と業務提携 国内企業向けにパーソナライズド動画の制作サービスを提供開始

Web動画制作会社のモバーシャル株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 竹内 圭、以下モバーシャル)は、パーソナライズド動画ソリューションを提供するイスラエルidomoo Ltd,(読み:アイドム 本社:イスラエル、代表取締役:Yaron Kalish、以下アイドム)と業務提携し、個人ごとに異なる動画を生成するパーソナライズド動画制作・動画生成サービスの提供を開始します。

国内企業向けにパーソナライズド動画の制作サービスを提供開始

〜 欧米大手企業の導入実績・ノウハウを生かし国内企業の動画マーケティング成果向上に貢献 〜

■業務提携の背景

ITテクノロジーの進化により、企業が顧客の情報を取得し、サーバー等で管理することが容易になりました。結果、顧客から取得したプロフィール等のデータを活用し、マーケティング成果を高めたい企業が増加しています。そのような状況の中、蓄積したデータを活用したマーケティング施策として注目されているのが、パーソナライズド動画です。日本においては、2015年頃からパーソナライズド動画を活用したマーケティング施策が登場し始めましたが、欧米と比較して活用事例はまだ多くありません。

■パーソナライズド動画で実現できること

パーソナライズド動画とは、企業などが保有する顧客データやSNS等のデータを動画と連携させ、シーン自体やテキスト、画像、音声データを差し替えることで、顧客ごとに異なるメッセージを伝えることが可能になる動画のことです。業種業界問わず実写からアニメーションまで幅広い動画制作のノウハウを蓄積しているモバーシャルとパーソナライズド動画ソリューションを有するアイドムが力を合わせることにより、アニメーションのパーソナライズド動画だけではなく、動画を受け取った視聴者が企業のサービスやメッセージを動画の中で疑似体験しているようなストーリー性ある実写の演出が実現します。

【アイドムがBBVA銀行と制作したパーソナライズド動画事例】

・性別により動画の登場人物が違い、顧客情報ごとにシーンや数字が異なる。

■パーソナライズド動画の効果

アイドムが提供してきたパーソナライズド動画の実績において、動画の完全視聴率が通常の動画よりも高いこと、また視聴者がWeb上に設置された申込ボタンやその他リンクなどをクリックし、実際の行動に繋がっていることが効果として挙げられます。視聴者の名前や関連する情報が動画の中に登場することで、動画自体に対する興味関心を高め、企業が提供するサービス等の理解を深めることができ、次の行動に繋がっていると考えられます。

■パーソナライズド動画制作サービスについて:

アイドム社の「Personalized Video Cloud」を活用し、『個』に向けたパーソナライズド動画を制作します。お客様の目標に基づく動画を制作するため、モバーシャル社のウェブ動画制作のノウハウとアイドム社の実績におけるベストプラクティスを組み合わせて、最適なパーソナライズド動画の活用方法からクリエイティブまでご提案します。

■各社の役割:

モバーシャル社

・パーソナライズド動画の企画、制作、動画のセットアップなど

アイドム社

・パーソナライズド動画生成プラットフォームの提供、システムセットアップ、効果検証、API連携、システムサポートなど

■サービス開始日:3月16日(木)〜

■今後の展開:大手企業中心に、年内に20社への導入を目標

■導入方法/サービス料金:詳しくは、モバーシャル営業部 E-mail:service@mobercial.com までお問合せ下さい。

PDFこちらから

release_personalizedvideo_0...

■モバーシャル株式会社:会社概要

代表者 :代表取締役社長 竹内 圭

所在地 :東京都渋谷区恵比寿南2-23-17 MOBERCIAL BLDG.

設立  :2007年3月7日

事業内容:動画コンテンツ制作、Web動画広告、動画コンサルティング、動画効果検証および運用、ほか

URL  : http://www.mobercial.com/

■idomoo Ltd,:会社概要