オインクゲームズ新作ボードゲーム『スタータップス』をゲームマーケット2016神戸で発売

ボードゲーム開発とゲームアプリ開発を手がける株式会社オインクゲームズ(所在地:東京都渋谷区、代表:佐々木隼、以下オインクゲームズ)は、2017年3月12日開催のゲームマーケット2016神戸(会場:神戸国際展示場(3号館)、兵庫県神戸市中央区港島中町6-11-1)において新作ボードゲーム『スタータップス』を発売いたします。

2017年3月10日

株式会社オインクゲームズ

『スタータップス』は、2015年春に発売され、第一回ゲームマーケット大賞の二次審査通過作品でもある『ライツ』をベースに、ルール・グラフィックともに刷新し、プレイ人数も7人までに拡大するなど、『ライツ』とはまた違った魅力を持った新作に仕上がっています。作者の佐々木は第一回ゲームマーケット大賞を受賞した大ヒット作『海底探険』や『エセ芸術家ニューヨークへ行く』などでも知られています。

プレイヤーは投資家となり、6つのスタートアップ企業に投資をして大きなリターンを得ることを目指します。最後に利益を得るのはその企業のカードを一番多くだした一人だけなので、他のプレイヤーの動向を見ながら、いかに自分がトップになれる勝負をしかけるかがカギになります。プレイ時間は短いながらも、どっしりとしたプレイ感が味わえる作品になっています。

本作品の重要な構成要素である6つのスタートアップ企業のロゴを手がけるのは、『タイポさんぽ改: 路上の文字観察』『タイポさんぽ 台湾を行く』などの著作でも知られる、 藤本 “ANI” 健太郎 氏。個性豊かなロゴデザインにより、それぞれどのような会社か想像をかき立てられ、プレイ感に深みが増しています。

ゲームマーケットの会場では実際に試遊していただくこともでき、通常価格2,376円(税込)のところ、特別価格の2,000円で購入可能です。ぜひブースで実際に手にとってみてください。オインクゲームズのブースは【A04】です。

一般販売開始は3月中を予定しております。

オインクゲームズは今後もデジタル/アナログなどのメディアにとらわれず、人々の日常生活をより楽しく豊かにするゲーム作品を提供してまいります。

◆商品名: スタータップス

◆価格: 2376円(税込) ※ゲームマーケット会場では特別価格2,000円

◆対象年齢: 10歳以上

◆プレイ時間: 約20分