詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

シングルマザー専用シェアハウス 都内全域にNPO法人と企業のコラボレーション

!2017年3月9日 16時

居住に困っているシングルママを救うため支援団体とシェアハウス専門企業が事業提携。都内全域に支援とサービス付きのシングルママ専用シェアハウスを展開することになった。シェアハウスを活用した広域での母子家庭居住支援は日本初となる

東京都を中心にシェアハウスを提供している株式会社グッドシェアーズ(本社:港区、代表取締役社長 小田 勝久)が、東京を中心に母子家庭の生活支援と子供の貧困の啓発を行う事業を行うNPO法人リトルワンズ(本社:東京都杉並区、代表理事小山訓久)に協力し、母子家庭専門のシェアハウスを東京都全域で展開する。従来の支援つきシェアハウスと異なり、専門支援団体が全面協力。就労支援や定期的な交流会などを提供するほか、子供の学習支援や食事、清掃なども入居者が自由に選べる仕組み。毎月のお米も食べ放題。家賃も母子家庭の現状に合ったリーズナブルな設定に抑えた。

厚生労働省調査によれば、6人に1人の子供が経済的に困難状況に置かれており、その半数が母子家庭。さらに、「生活に困ったこと」では「住居」が第3位になっている。支援を行っているNPO法人リトルワンズは、いち早く母子家庭の居住支援に着手。空き家をリノベーションした住居を貸すモデルを開発し、国土交通省モデル事業となった実績がある。株式会社グッドシェアーズは女性専用のシェアハウスを運営してきた経験から、住みやすさと安全性を重要視してきた。両者の長所を活かしながら、母子家庭向けのシェアハウスを都内全域で展開する。従来のサービス付きシェアハウスと異なり、共益費も抑え、母子家庭でも安心して住める家賃設定にし、さらに入居者が自由にサービスを選べるようにしてある。子供向けのプレイルームもある部屋も用意。入居者同士の交流も、いざという時には支援団体への相談もできるようになっている。お米屋さんとの連携により、毎月のお米も無料でプレゼント。住むだけで、生活に必要な支援とサービスが全てついてくる形だ。

NPO法人リトルワンズ

東京都、関東近県で活動しているシングルママ支援NPO法人。企業、行政と連携しながら、母子家庭の母親と子供に対し、就労、生活、住居などをトータルで提供しているほか、ネットワーク作りを目的とした交流会も毎月開催。日本の子供の貧困の啓発団体としても日本初の組織。空き家を使った母子家庭支援モデルの開発、習い事に特化した給付型奨学金も設立した。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧