プレスリリース「2016年度メセナ活動実態調査結果」社業・経営との結びつきを意識、企業活動としての成熟進む

企業メセナ協議会が1991年の発足当時から行ってきた「メセナ活動実態調査」。今年の結果が出ましたのでプレスリリースにてお知らせいたします。協議会発足から27年。各社にメセナが定着化した傾向が見えるとともに、社業とのかかわりを重視する傾向もうかがえます。現場では経営資源をいかし、社員参画も増やすなどしながら、活動評価方法にも気を配ります。今年も3月11日がやってきます。多数の企業が、東日本大震災直後からメセナを通じた復興支援に取り組んできました。熊本・大分ではのべ19社が現地で活動を実施しました。芸術・文化振興に努め、社会課題の解決にも取り組む企業メセナ。ぜひ、記事にお取り上げいただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。

日ごろより弊会の活動にご理解をいただきありがとうございます。

協議会発足から27年。

傾向もうかがえます。

気を配ります。

今年も3月11日がやってきます。

した。現在も活動は続き、「地元子どもたちのための図書館兼ふれあいセンター

が竣工した」「自社コンサートプログラムの一環として、福島の学生や地元合唱

団で編成されたアマオケ連盟を結成。300名以上の方が本番にむけて練習を重ね

た」といった新しい展開も生まれています。

熊本・大分ではのべ19社が現地で活動を実施しました。

◆◆◆◆プレスリリース(添付)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

としての成熟進む

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

公益社団法人企業メセナ協議会(東京都港区、理事長:尾﨑元規)が全国の企業・

企業財団を対象に毎年実施する、「メセナ活動実態調査」の最新結果がまとまり

ました。2016年度調査では企業398社(うちメセナ活動実施企業345社)、財団192

団体より回答が得られました。活動総件数は企業1,873件、財団663件の計2,536

件、企業・財団ともにメセナ活動費総額はやや増加し、総額は計約850億円(※注)

と安定して推移しています。

<調査結果の主なポイント>

■「社業との関連・企業にとっての価値創造」重視が上昇(72.2%)。各社専門部

署が社内工夫凝らす

■「地域との関係づくり」(58.3%)、「地域文化の振興」(45.2%)、事業実施

地域での存在感を高める

■「10年以上継続」活動は全実施活動の30%超。地道な芸術文化振興のなかで多彩

な成果

■東北被災地3県では約60社が文化を通じた支援を継続。熊本・大分でも

※注:アンケートに回答が寄せられた企業計241億7,805万円、財団計578億8,203

万円のほか、財団公開情報、協議会保有データをあわせた額。

----以上プレスリリースより抜粋

*企業メセナ協議会では、日本における企業メセナの動向をあきらかにするため、

1991年から継続的に企業や企業財団・公益信託を対象とする「メセナ活動実態

調査」を実施しています。

本調査の結果は、日本における企業の芸術文化支援に関する唯一の統計データと

して、メセナの現場や官公庁、研究機関、メディア、国内外の文化機関に活用さ

れています。

お問合せや、資料の送付もお気軽にお申し付けください。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

企業名 公益社団法人企業メセナ協議会
代表者名 尾﨑元規