新潟県統一ブランド「SASUGA UONUMA(さすが魚沼)」 3 月 3 日~会員募集開始!

Sunny Sprout(新潟県・南魚沼市/代表 河合悠)は、新潟県の魚沼地域で農業を営む生産者の野菜を集め、「付加価値」をつけて、県外に広めるための新ブランド「SASUGA UONUMA」の会員を 3 月 3 日か ら募集する。SASUGA UONUMA は、新潟県うおぬま地域(南魚沼市、十日町市、魚沼市、湯沢町、津南町)を中心 とした新潟県の統一ブランドであり、食品では農薬不使用または化学肥料不使用の農産物だけを取扱う。今後、契約栽培 の農家を増やし、ブランド信用力を高めることで、魚沼地域の農産物の販売に繋げていく。

Sunny Sprout(http://sunny-sprout.net/sasugauonuma.html)は

新潟県の魚沼地域で農業を営む生産者の野菜を集め

「付加価値」をつけて県外に広めるための新ブランド「SASUGA UONUMA」の会員を

3 月 3 日か ら募集する

SASUGA UONUMA は、新潟県うおぬま地域(南魚沼市、十日町市、魚沼市、湯沢町、津南町)を中心 とした新潟県の統一ブランドであり、食品では農薬不使用または化学肥料不使用の農産物だけを取扱う。 生産者は、月額会費は支払うことで SASUGA UONUMA のブランドロゴを活用できる。今後、契約栽培 の農家を増やし、ブランド信用力を高めることで、魚沼地域の農産物の販売に繋げていく。

ブランドストーリー、ロゴデザインなどを INNER HOSPITALITY (http://www.innerhospitality.com/)(東京都)代表の井上嘉文氏に委託。井 上氏は、全国の1次農林水産者の支援に取り組んでいる最年少の6次産業プランナーでもあり、商品の監修やブランディングを得意とする。そして、南魚沼市には2014年の冬から農家の支援を通じて、現場にも 何度も足を運び、野菜・米生産者用の2種類のブランドロゴを作成した。

井上:『SASUGA UONUMA のネーミングには、「流石、うおぬま地域だよね」と言われるような、地域に眠 っている食材を掘り起こしたいという想いを込めた。インバウンド客を視野に入れ、ローマ字でブランドネー ムを考えている中で、SASUGA と UONUMA の語彙が同数であり、共通点のアルファベットが多いことを 発見した。覚えやすく、まとまりのあるネーミングで今後も新潟県の活性化を支援したい。』

SASUGA UONUMA 会員には、以下のような生産者を募集している。

・うおぬま地域の生産者で、現在または将来的に有機栽培・自然農法栽培を目指している方

・統一ブランドを通じて、農産物の販路を増やしていきたい方

代表の河合悠は、抱負を以下のように語っている。「雪国の農業の課題は、野菜の安定供給によりバイヤ ーが敬遠することにあると思う。その課題に着目し、SASUGA UONUMAでは販売のネットワークを構築 して、農家が団結して販売をしていく姿勢を若者にも見せ、雇用にも繋げていきたい。2020 年の東京オリ

ンピックでは海外観光客が増えるため、2019 年を目途に会員向け有機 JAS 規格のグループ申請をするこ