山と街を繋ぐ!神戸ハーバーランド木育施設「ひょうご木づかい王国学校」を存続させたい!

自治体と地元建築会社、関連事業者50数社がコラボしての山と街を繋ぎ地域を活性化させる取り組み。年間二万人もの家族連れが訪れ、木づかいワークショップ等を通して地元の木に触れることができる希少な施設であり、神戸の中心地、ハーバーランドモザイクで家族連れの買い物客に非常に好評を博している2015年に兵庫県が創設した「ひょうご木づかい王国学校」の運営資金枯渇の危機を救い、自立できる仕組みを作り上げて施設の存続、地元産木材の利用、林業等を含めた地域活性化を目指すプロジェクトです。

ひょうご木づかい王国学校(所在地:神戸市中央区東川崎町1丁目7番2号 神戸ハーバーランドumie mosaic 2階)は、2017年2月15日よりクラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」にて、山と街を繋ぐ拠点の存続を目指してプロジェクトを開始しました。

【プロジェクトについて】

2015年に兵庫県が創設した神戸ハーバーランドモザイクにある「ひょうご木づかい王国学校」は年間二万人もの家族連れが訪れ木工ワークショップ等を通して木に触れ、地元産の木の心地よさ、ものづくりの楽しさを体験する場として人気を博してきました。

しかし、現在は国からの助成金が途絶え、存続の危機に瀕しています。このままでは、施設を閉鎖しなければいけません。そこで、兵庫県からの要請を受けた地元の工務店、建築会社が「継続事業への転換」を目指して活動を開始しました。1年間の自立循環型事業への転換計画に必要な資金の不足分を今回のプロジェクトで募集しています。

<プロジェクト概要>

内容:「神戸ハーバーランド木育施設「ひょうご木づかい王国学校」を存続させたい!」

URL:http://camp-fire.jp/projects/view/21237

目標金額:2,400,000円

募集期日:2017年3月31日(金)11時59分まで

リターン例:

◆里山ウッド ワインスタンド ワインスタンド1個 ※今回だけの限定品 ※ ¥5,000

◆住宅内電磁波測定セット 5口 ¥5,000

◆Satoyama Mix 木皿 & フォーク 4セット 6口 兵庫県の里山にある「クリ・サクラ・ケヤキ・ホウノキ」の4樹種を各1セットを箱詰めにしてお届けします。 ¥10,000

◆大黒様ミニチュア彫刻 仏師が彫る大黒様 10口※材質:さくら ※大きさ:天地4センチ  ¥10,000

◆稚児大将様ミニチュア彫刻 仏師が彫る稚児大将(ちごたいしょう) 10口 ※材質、大きさ同上 ¥10,000

◆木づかい王国学校ワークショップ参加権 木づかい王国学校主催ワークショップ参加費15,000円相当分 ※有効期限2018年6月30日 ※後日、スタンプカードを送付します。

◆オーダーメイドカッティングボード 10口 兵庫県の里山にある「クリ・サクラ・ケヤキ・ホウノキ」のいずれかで製作。¥20,000

◆かつお節削り器(箱付き)  豪華!かつお節削り器 10口 ¥30,000

※メンテナンスワークショップ付き(削り節台を使用すると台の調整が必要になります。そのための 調整のワークショップを定期的に開催します。【参加費無料】)

◆限定!職人起業塾 高橋剛志講師に呼べる権利 5口 厚生労働省認定研修講師の高橋塾長をセミナー&勉強会講師に呼べる。¥50,000

◆ 無垢一枚板 TVボード セミオーダー限定品 2口 無垢一枚板 TVボード(モミ一枚板を天板に使ったTVボードがセミオーダーできます。) ¥300,000

【CAMPFIREについて】

CAMPFIREとはアーティスト・映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターのためのクラウドファンディング・プラットフォームです。クラウドファンディングとは、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるプラットフォームです。

【今後の展望】

兵庫県では伐採して出荷の時期を迎えている杉や桧が大量に山に育っています。しかし、現状では地元産の木材利用が進まず山が荒れてしまいつつあります。兵庫県産木材の建築資材等への利用は、私たちの地域に育った豊かな資源の活用であり地場産業を盛り上げ、地域の活性化に繋がります。また土砂災害などのリスクを軽減すると共に里山の美しい自然を守る地域にとって非常に重要な活動でもあります。また、日本の伝統文化でもある木の住まいは、他の工法に比べ圧倒的に省エネルギー性能にも優れ、健康な住まいを実現します。

今後この施設では自治体と地元企業とが連携しワークショップや家づくりにまつわる相談受付などの啓蒙活動を通じて山と街をつなげ、地場産業を盛り上げ地域における安心・安全の暮らしの実現を目指していきます。

◆山と街を繋ぐイベント開催します!(神戸新聞でも紹介されました)

2月25日ひょうごの森を守りたい。多可町産 桧伐採ツアー&棚田でbbq

【ひょうご木づかい王国学校について】

事務局:〒650-0044 神戸市中央区東川崎町1丁目7番2号 神戸ハーバーランドumie mosaic 2階