アミタホールディングス(株)共催の学生向け体験型ワークショップ 『未来設計会議』を2/21(火)に京都で開催

アミタホールディングス(株)は、2017年2月21日(火)に風伝館(京都市上京区大門町253)にて、学生向け体験型ワークショップ『未来設計会議』(主催:公益財団法人 信頼資本財団)を共催します。(株)アミタ持続可能経済研究所の代表取締役 角新 支朗がゲスト参加します。

詳細URL:http://www.amita-hd.co.jp/news/miraisekkei2017.html?vp

■『未来設計会議』の概要

本イベントでは、アミタグループが資源循環のしくみづくりを支援する宮城県南三陸町の取り組みが原案となったボードゲーム「みんなのまちづくりゲーム」を参加者に体験していただきます。その後、参加者同士で目指すまちづくり、未来づくりについてディスカッションを行います。アミタからは、南三陸町等の実際の支援事例をもとに、地域が発展すればするほど自然が豊かになり、人の絆が強くなるような地域ビジョンと具体手法についてお伝えします。

●イベントで得られること

ボードゲームを通じて、社会のしくみやお金の流れを学ぶことができます。

ゲスト参加するアミタの役員から、実際の事業経験に基づいたリアルなフィードバックを得られます。

「社会課題の解決に携わり、未来を自ら設計したい」という想いのある仲間と出会えます。

●共催の経緯

本イベントはソーシャルビジネスを支援する信頼資本財団が、

持続可能な未来設計に興味を持つ学生を育成する趣旨で企画されています。

持続可能社会の実現をミッションとするアミタグループは、本イベントの趣旨に賛同し、

将来的な採用活動にもつながると考え、共催しました。

■イベント開催概要

日時: 2017年2月21日(火)13:00−16:00

場所 :風伝館(京都府京都市上京区大門町253)

参加費 :無料

対象 :大学生・大学院生 ※2018年卒業予定の学生を優先

定員 :20名

主催 :公益財団法人 信頼資本財団

共催 :アミタホールディングス株式会社

イベント詳細・お申し込み: 未来設計会議 http://2017-miraisekkei.strikingly.com/

●みんなのまちづくりゲームとは

一般社団法人南三陸研修センターが制作・販売する研修用のボードゲームです。5人1チームで、

それぞれが森(林業者)、里(農業者)、海(漁業者)、街(商工業者)、役場の役割を担います。

ゲームを通して都市と地方の関係性や、地域経済のしくみ、エネルギーやごみ処理の問題などに

気づくしくみになっています。アミタグループは東日本大震災後の復興を目指す宮城県南三陸町と共に、

地域内の未利用資源を有効活用し、資源・エネルギー・食などが循環する町づくりを進めており、

本ゲームの共同開発者の1団体として原案を提供しています。

みんなのまちづくりゲーム詳細:http://ms-lc.org/minmachi

■ゲスト参加役員のプロフィール

(株)アミタ持続可能経済研究所 代表取締役 角新 支朗(かどしん しろう)

アミタグループに入社後、資源循環に係る調査・研究、事業開発などを多数手掛けるとともに、地域再生や地域ビジネス支援業務にも従事。現在は、南三陸町を含む国内外にて、地域の未利用資源である生ごみなどをバイオガス技術により資源化し、有機質肥料として地域農業に利用することなど循環型の地域づくりなどに携わる。

■お問い合わせ先

【当日のご取材に関するご希望は、2/20(月) 12:00までに下記までご連絡をお願いいたします】

アミタホールディングス株式会社 経営戦略グループ 共感資本チーム 担当:蝦名・井口

電話:075-277-0795(直通)/ メール:press@amita-net.co.jp

※イベントに関するお問い合わせは以下へお願いいたします。

公益財団法人 信頼資本財団 担当:村木

電話:075−275−1330(直通)/ URL:http://shinrai.or.jp/

■風伝館とは

築約150年の京町家を改装した建物で、2014年7月にオープンしました。2階建ての町家を活用し、企業・団体・市民など所属を問わず、市民活動と事業活動の垣根を越えた社会問題解決を探る「場」として開放いたします。 1階はコミュニティスペースとして、様々なイベントやミーティングにご利用いただけます。2階はアミタミュージアム(展示スペース)として、アミタグループの歴史・ミッション・事業内容がわかる展示物を設置しています。2016年の見学者・利用者数は約1,900名です。

URL:http://fudenkan.jp/

■関連情報

アミタグループの南三陸での取り組み:http://www.aise.jp/case/vision/minamisanriku.html

アミタグループ2018年度採用エントリー開始:http://www.amita-hd.co.jp/news/recruiting_20180215.html