USBでノートPCにも、サーバにも接続可能なCMT磁気テープ装置が新発売

従来の3480/3490CMT装置は、メインフレーム環境でのチャネルインターフェイス接続とオープンシステム環境でのSCSIインターフェイス接続に限定されていました。各社CMT装置の製造が終了となる中、サーバ製品のSCSI非サポート等仕様変更により、従来の接続インターフェイス確保が困難な状況となってきました。ユニテックスでは多くのユーザよりCMT運用継続の要望を受けUSB2.0インターフェイスを開発。既にSCSIデバイスを非サポートとしたPC、サーバへのCMT装置接続を可能とします。

ユニテックスUSB接続ストレージ ファミリーに3480/3490互換CMT装置

~ 3480/3490CMT運用の長期化対応ソリューション ~

株式会社ユニテックス (本社:東京都町田市、代表取締役社長:土田義徳) は、データ交換業務等に広く用いられる3480/3490カートリッジ磁気テープ装置(以下CMT装置) UMTシリーズに、従来のSCSIインターフェース接続モデルに加えUSB2.0インターフェース接続モデル「UMT-F490EWS-USB/UMT-490EWS-ACL-USB」をラインアップ。2017年3月1日より販売を開始します。

「UMT-F490EWS-USB/UMT-490EWS-ACL-USB」は、既存のユニテックスUSB接続製品LTO-7 / 6 / 5 / 4、DAT160、3.5インチMO、3.5インチFDと併せ、現在もレガシーメディアを多用する企業に大きな利点となります。

ユニテックスでは多くのユーザよりCMT運用継続の要望を受けUSB2.0インターフェイスを開発。既にSCSIデバイスを非サポートとしたPC、サーバへのCMT装置接続を可能とします。従来のメインフレーム チャネル(ESCON/OCLINK)接続およびSCSI接続のCMT装置製品群に「UMT-F490EWS-USB/UMT-490EWS-ACL-USB」を加える事で、更に多様なシステム環境への接続とCMT運用の長期化に対応します。

USB接続の利点のひとつに従来のSCSIでは接続する事ができなかったノートPCへの接続が可能となりました。また、一般的なUSB接続デバイス同様に標準USBポートに接続する事により、PCを再起動することなくプラグアンドプレイが可能です。従来のSCSI接続では装置交換時など、保守作業時に不可欠だったPC、サーバの再起動が不要となりノンストップ稼働環境での利用にも最適です。

なお、「UMT-F490EWS-USB/UMT-490EWS-ACL-USB」は、従来のCMT装置同様ユニテックス データ変換ソフトウェア「TapeTRANシリーズ」での利用をサポート。

納入後5年間の保守サポート期間保証により、長期間安心してご使用いただけます。

【製品メリット】

○ノートPC等のSCSI HBA搭載が不可能な環境での利用

○一般的なUSB接続デバイス同様プラグアンドプレイが可能

○メンテナンス作業での装置交換または電源OFF/ON時等、サーバの再起動が不要