最大4映像までの同期収録/再生を可能にした、ネットワークカメラ収録システム「Spider Rec」最新バージョンを発売

株式会社フォトロンは、自社開発のネットワークカメラ収録システム『Spider Rec』の最新バージョンVer.1.1を、2017年2月21日に発売しました。最新バージョン『Spider Rec Ver.1.1』では、最大4映像までを1つのコンテンツとして収録・再生することが可能になり、最大100デバイスまでの管理・収録に対応。全授業の収録や、複数教室の収録などを、より安価で手軽に実現できるようになりました。

講義/イベント収録・配信システムの開発・製造・販売・輸出入を手掛ける株式会社フォトロン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 布施信夫)は、ネットワークカメラ収録システム『Spider Rec』の最新バージョンVer.1.1を、2017年2月21日に発売します。

・ 製品名 : Spider Rec Ver.1.1(スパイダーレック)

・ 発売日 : 2017年2月21日

※ 価格はお問い合わせください。

『Spider Rec』は、複数のネットワークカメラの映像を、一括で収録・管理/静止画撮影できるシステムです。

最新バージョン『Spider Rec Ver.1.1』では、ネットワークカメラとHDMI-IPエンコーダで映像を取り込み、同期した状態で、最大4映像までを1つのコンテンツとして収録・再生することが可能になりました。PCを使用した講義収録や、シミュレーターを使った実習等で、視聴者に伝わりやすい映像コンテンツを作成できます。

また、最大100デバイスまでの管理・収録に対応し、『Spider Rec Ver1.1』ワンシステムで、全授業の収録や、複数教室の収録などを、より安価で手軽に実現できるようになりました。

▼ ネットワークカメラ収録システム『Spider Rec』製品ページ

■ Spider Rec Ver.1.1 追加機能

1. 最大4映像まで、同期収録・同期再生

ネットワークカメラとHDMI-IPエンコーダで映像を取り込み、同期した状態で、最大4映像までを1つのコンテンツとして収録・再生が可能です。PCを使用した講義の収録や、シミュレーターを使った実習等で、視聴者に伝わりやすい映像コンテンツを作成できます。カメラとエンコーダを各教室・実習室等に設置するだけで収録が可能なため、新たに高価な収録システムを導入するコストを低減できます。

また、配信サーバ「Power Contents Server」も、同期収録されたコンテンツの同期再生に対応します。

2. 最大100デバイスまで管理・収録

最大100デバイスまでの管理・収録に対応し、講義収録の場合、1教室あたり1カメラなら100教室、カメラとPCを録画するなら50教室まで、『Spider Rec』で管理・収録が可能です。(カメラ、エンコーダを1デバイスとカウント/デバイス数に応じて基本ソフトウエアが必要)

全授業収録、実習室を含む複数の教室をモニタリング・収録、多くのコンテンツを作成する必要があるケースなどで、より安価で手軽に管理・収録がおこなえます。

■ Spider Rec Ver.1.1 動作環境

<収録サーバ環境>

・ OS Microsoft(R)Windows(R)Server 2012 R2

・ CPU デュアル・クアッドコア、3.00GHz以上

・ メモリ 16GB 以上(デバイス10台以上は32GB推奨)

・ HDD システム領域40GB 以上 (要別途データ領域容量)

・ ネットワーク 1000BASE-T

<操作用Windows環境>

・ プラットフォーム Windowsパソコン/Windowsタブレット

・ OS Microsoft(R)Windows(R) 10

・ CPU インテル(R)Core i5 以上

・ メモリ 4GB 以上(8GB 以上推奨)

・ ブラウザ MicrosoftEdge 38以上 , GoogleChrome 55以上

・ ビデオプレーヤー FlashPlayer 24以上

<操作用iOS環境>

・ プラットフォーム Apple iPad Air/mini

・ OS iOS 10.2以上

・ ブラウザ Safari 10以上

・ ビデオプレーヤー iOS 標準を使用

■ 関連情報

▼ ニュースリリース全文

▼ 「Spider Rec」製品情報

■ お客様窓口

株式会社フォトロン 教育映像システム部

電話:03-3518-6274 FAX:03-3518-6279 電子メール:e-solution@photron.co.jp

< 株式会社フォトロンについて >

本社: 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング21階

代表者: 代表取締役社長 布施信夫

創業: 1968年7月10日

資本金: 1億円

事業内容:講義/イベント収録・配信機器、放送用映像機器、民生用および産業用電子応用システム(CAD関連ソフトウェア、ハイスピードカメラ・画像処理システム、その他)の開発、製造、販売、輸出入

URL: http://www.photron.co.jp/

本リリース掲載の会社、商品、システム等の名称は、各社の商標または登録商標です。

企業名 株式会社フォトロン
代表者名 布施 信夫