防災・防犯ラジオ付き自動販売機「飲む防災、飲む防犯」 − コミュニティFM放送による地域の安心・安全事業モデル -

三重県鈴鹿市にてコミュニティFMを運営する株式会社 鈴鹿メディアパークは、行政などからの防災・防犯情報を放送する際に、取り付けられた防災ラジオから自動的に放送する自動販売機「飲む防災、飲む防犯」の展開を開始いたします。 街角にある自動販売機から防災・防犯情報を放送することで、より多くの市民に情報を伝えることができる上、不審者情報などが犯罪の起きやすい街角に直接放送されることで犯罪抑止力にもつながり、市民の安心安全に寄与できると考えております。 またこの事業モデルは、コミュニティFMがある他の市町でも導入できることから、全国展開を行なってまいります。日本コミュニティ放送協会(JCBA)の推奨認定も受け、現在東海地区10局からスタートさせております。

1.概要

鈴鹿ヴォイスFMを含むコミュニティFM放送は、災害時には避難所や物資の情報、行方不明者、安否情報など行政からのお知らせを細やかに放送する役割を担っておりますが、平時においても市内の不審者情報、事故情報、火災情報など市民の安心安全のための放送を行っております。それらの放送は卓上ラジオやカーラジオなどでも聴取できますが、街中にある自動販売機から流れることによって、より多くの市民の方に伝えることができるようになります。自動販売機に取り付けた防災ラジオが、それらの放送を行う際に自動的に電源が入り、スピーカーから放送が流れます。

2.実機について

画像の説明文

バッテリー内蔵

(停電時にも約2日間の受信が可能)

スピーカー(ボリューム調整可能)

A3パネルに埋込タイプと自販機天井部に取り付けるタイプがあります。

3.会社概要

株式会社鈴鹿メディアパーク(鈴鹿ヴォイスFM78.3MHz)

所在等 : 〒513-0825 三重県鈴鹿市住吉町8947

TEL 059-378-6267 / FAX 059-378-6268

代表者 : 代表取締役 加藤 正彦

設立  : 2008年8月11日

資本金 : 9,900万円

事業内容: コミュニティFM「鈴鹿ヴォイスFM78.3MHz」の運営、イベント企画・運営

4.権利関係

この事業モデルに対して特許出願済みです。また「飲む防災」「飲む防犯」は商標登録済みです。特許および商標管理は、株式会社鈴鹿コミュニティー(代表:加藤 正彦)にて行っております。

5.記者発表

下記日時にて記者発表を行います。ぜひご取材の程、よろしくお願いいたします。

日 時 : 2017年2月22日(水)14:00〜

場 所 : 鈴鹿市役所1階ロビー(防災用品展示コーナー)

〒513-0801 三重県鈴鹿市神戸1丁目18−18

内 容 : 防災ラジオ付き自動販売機「飲む防災、飲む防犯」