コピー機の便利な使い方や故障かなと思ったときは…6人の美少女キャラクターが適切・的確なアドバイス。OA機器のエーワンから「コピー機少女 フェアリーC 」登場!

“中古コピー機から生まれた妖精”シャーリー、リコン、コニン、ミノン、カノン、サティがコピー機のメーカー別、モデル別に便利な機能や使い方、長く使えるメンテナンス法やおトクな導入・活用法をわかりやすく伝えます。

OA機器、オフィス什器などの販売・買い取り事業を通して多彩なオフィス向けサービスを展開している株式会社エーワン(本社:東京都葛飾区、代表取締役:半田修次、以下エーワン)は、“中古コピー機から生まれた妖精”としてコピー機の便利な機能や使い方をマンガやイラストを通してアドバイスする業界初*の美少女キャラクター「コピー機少女 フェアリーC」を1月31日(火)に公開しました。

コピー機を擬人化した6人の美少女キャラクターがそれぞれシャープ、リコー、コニカミノルタ、キヤノンのメーカーごとの“推し”がある設定で、4コマでの自己紹介、コピー機の選び方や便利な機能、メンテナンスについて紹介する“相談室”などのコンテンツをウェブサイト上で公開しています。美少女キャラクターの適切・的確なアドバイスを通して、コピー機の便利な機能や使い方、不具合が起きたときのチェック方法、コピー機の導入を検討する際などの参考にしていただくための初の試みです。

▼「コピー機少女 フェアリーC」公式ウェブサイト:

■6人の美少女キャラクターがコピー機の便利な機能や使い方をアドバイス

エーワンが1月31日(火)に公開した「コピー機少女 フェアリーC」は、コピー機を擬人化した6人の美少女キャラクターがコピー機の便利な機能や使い方、不具合が起きたときのチェック方法、メンテナンス方法、コピー機の導入などについて的確・適切なアドバイスをする業界初*の試みです。

シャーリー、リコン、コニン、ミノン、カノン、サティの6人のキャラクターはそれぞれ、シャープ、リコー、コニカミノルタ、キヤノンのメーカーごとの“推し”がある設定で、4コマでの自己紹介、コピー機の選び方や便利な機能、メンテナンスについて紹介する「コピー機相談室」などのコンテンツをウェブサイト上で公開しています。

エーワンは、年間10,000台超の中古コピー機のリユース(再利用)事業を手がけています。6人の美少女キャラクターは“中古コピー機から生まれた妖精”という設定で、キャラクターを通して次のような中古コピー機のメリットをユーザーに訴求していきます。

1.親しみやすい美少女キャラクターのイラストやマンガを通して、コピー機の便利な機能や使い方、長持ちするメンテナンス方法、導入・活用できる情報が楽しみながら学べる。

2.イラストやマンガで難解になりがちな用語を説明。中古コピー機、中古OA機器を導入・活用するメリットをアピール。

エーワンでは、「コピー機少女 フェアリーC」の公式ウェブサイトを毎週更新してコンテンツの拡充を図るとともに、ノベルティーグッズの制作を予定。コピー機のリユースと導入・活用の普及と発展に貢献していきます。

*業界初:2017年2月1日 自社調べ

■「コピー機少女 フェアリーC」概要

・コピー機少女とは?

中古コピー機から生まれた妖精

・キャラクター紹介

シャーリー:18歳(18,000カウンター)。シャープ製の中古コピー機を応援。元気で明るく、頑張り屋だが、たまに空回りも。高速フリック入力が得意だがミスも多い。相棒のマスコット・プクーといっしょにいつもドタバタしている。

リコン:17歳(17,000カウンター)。リコー製の中古コピー機を応援。なにごともスマートにこなすクールな優等生タイプ。かつて太っていたことを気にしていて、そのことに触れられるとめちゃくちゃ怒る。

コニン・ミノン:14歳(14,000カウンター)。コニカミノルタの中古コピー機を応援。双子のコピー機少女。黒い服がコニン、白い服がミノン。口下手だが、メールなどでは絵文字を多用しておしゃべりになるタイプ。

カノン:25歳(25,000カウンター)。キヤノンのiRシリーズの中古コピー機を応援。仕事は要領よくソツなくこなすが、家では妹のサティに頼りっぱなし。お酒を飲みすぎてサティに怒られている。シャーリーをからかうのが好き。

サティ:12歳(12,000カウンター)。キヤノンのSateraシリーズの中古コピー機を応援。姉のカノンをサポートするしっかり者。機械いじりが好きでほかのコピー機のメンテナンスもしてくれる。日焼けしやすく、黒くなるとギャル化する。

※カウンターとは、コピー機の総印刷枚数です。

・おもなコンテンツ

4コママンガでのキャラクター紹介とコピー機の豆知識、コピー機の便利な機能や使い方、セルフメンテナンスの方法を紹介する「コピー機相談室」、PCやスマートフォン用の壁紙、Twitterで使えるアイコンなどのダウンロードページ

※今後、毎週サイトを更新してコンテンツを拡充。ビジネスの現場で使えるオリジナル素材なども作成・公開していく予定。

URL:http://www.ohw.jp/blog/

【株式会社エーワンについて】

本社:〒125-0002 東京都葛飾区西亀有3-26-4

代表者:代表取締役 半田修次