詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

DVD作成アプリMERITE(メリテ)のiOS版アプリがリリース!~思い出を形に残そう。DVDが「無料」で作れるアプリ~

AplusA株式会社

!2017年2月9日 10時

VHSテープなどの旧メディアをDVDビデオにダビングする「なんでもダビングサービス」事業を手がける株式会社AplusA(代表取締役:伊東孝悦、以下AplusA)が2016年10月24日よりサービス開始しておりました『無料でDVDを作成することができるアプリMERITE(メリテ)』のiOS版アプリが1月31日正式にリリースされました。

アプリURL:https://itunes.apple.com/jp/app/merite-merite-sumahono-dong/id1182856133?mt=8

HP:https://merite.jp

iOSアプリになることで、Webアプリでは実装されていなかった機能が実装されており、より一層使いやすいアプリになりました。

MERITE(メリテ)のコンセプトは以下の通りです。

近年、スマートフォンの普及が進み、写真だけでなく動画を撮る機会も増えてきました。写真の場合は自宅や写真屋さんでプリントしたり、フォトアルバムを作ることで手にとって見たり、保管したりすることが簡単にできるようになりました。

動画の場合はどうでしょうか?自分でDVDビデオを作る場合、いったんパソコンに取り込んでから編集し、DVDオーサリングソフトを使って書き込むという手間のかかる作業となり、実際のメディアに変換するハードルが高いというのが現状です。そのため、スマホの画面を相手にそのまま見せたり、Youtubeや各種SNSにアップロードしてシェアするというのが一般的な楽しみ方になっています。しかし、各種SNSなどにアップした場合は公の場に見せる形になり、意図しない形で動画が拡散してしまうという問題も起きています。

そこで、AplusAでは敢えてデジタル化の時代にデータをアナログメディア化することで「思い出をより大切にして、想いをつなげて欲しい」と思い、MERITEを開発いたしました。

スマホの小さな画面の中に眠っている思い出をDVDにすることで、動画を簡単に手元に残すことができ、テレビなどの大画面で鑑賞することで感動が再び蘇ります。

SNSにアップして見てもらうことに抵抗がある方でも、DVDであれば意図しない拡散が起こりにくいという利点もあります。

さらに、毎月1本分のDVD作成代金(648円)を無料にすることで、もっと手軽にDVD作成を楽しむ事ができます。作成代金以外には別途送料324円がかかりますが、かつて無いほどの低価格で提供できるサービスになりました。

【操作画面サンプル】

MERITEはだれでも簡単に操作できることを目指し、シンプルなUIで設計されたパソコン・スマートフォン両対応のWebアプリケーション&iOS用アプリです。

【ロゴ画像】

ロゴは、手でDVDを受け渡す姿がモチーフになっており、記憶を形として手元に残すのと同時に、その思い出の絆をつなげる(シェアする)ことを表現しています。

【ジャケットサンプル】

手元に届くDVDのジャケットデザインコンセプトはアルファベットシリーズからの展開となっていますが、ナンバーシリーズ、アーティストコラボシリーズなど、集めたくなるようなデザインを企画中です。

みなさまに愛されるサービスを目指し、使いやすくて楽しめるようサービスの改善に努めていく所存です。

【サービス概要】

MERITE(メリテ)公式HP:https://merite.jp

サービス開始日:2016年10月24日(月)

アプリ公開日:2017年1月31日