10名以下の企業でも世の中を変えられる!秘訣を徹底解説IT活用をした生産性向上術を伝授「クラウドサーカスin那覇」開催

一般社団法人日本中小企業情報化支援協議会では、中小企業のITを活用した生産性向上方法を伝えるイベント「クラウドサーカスin那覇」を2017年2月16日沖縄県那覇市にて開催いたします。クラウドサーカスはIT活用の中でもIT担当がいなくても簡単・安価に使えるクラウドサービスに着目し、クラウドを活用して業績向上を実現している企業の事例やクラウドサービス企業によるプレゼンテーションや相談会などを行います。

少子高齢化に伴い生産年齢人口の減少により中小企業においては人手不足に直面しています。短期的に解決することは難しく、人手不足を前提とした省力化や働き方改革などが必要です。ビジネス環境の変化に対応すべく新規事業立ち上げや経営革新などで稼ぐ力を強化していくことも求められています。

中小企業白書によるとIT投資を行っている企業の方が行っていない企業に比べ売上高、売上高経常利益率といった企業の業績が高い傾向が高いという調査結果もあり、中小企業が人手不足のなか稼ぐ力の強化、生産性向上を実現していくためにはITの活用が重要です。

しかしながら、同白書ではIT投資を重要視している企業において IT 投資を行いたいものの、IT を導入するための人材がおらず、またITの導入によりどのような効果を得られるかが分からず、さらにコストも負担できないためにIT活用に踏み切れていない企業が多いと指摘しています。

■クラウドサーカスin那覇

・日時:2017年2月16日(木) 13:30~18:00

・会場:沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 守礼

(〒900-0016 沖縄県那覇市前島3丁目25−1 泊港)

・参加費:無料

・対象者:ITを活用し生産性向上を考えている中小企業

・定員 :60名

・参加方法:こちらのURLよりお申し込みください。

主 催:独立行政法人中小企業基盤整備機構 一般社団法人日本中小企業情報化支援協議会

共 催:一般社団法人Business IT 推進協会

一般財団法人ネットショップ能力認定機構

特別協力:Chatwork株式会社

協 力:株式会社クレディセゾン 株式会社サーチフィールド、SATORI株式会社

Sansan株式会社、スマートキャンプ株式会社、ニフティ株式会社、

株式会社バリュープレス、株式会社Ptmind、株式会社ホットスタートアップ、

株式会社マネーフォワード

【登壇者紹介】

寺田 克彦 氏

株式会社TeraWebCreate 代表取締役CEO

SalesCloud 認定コンサルタント

Pardot 認定コンサルタント

EvernoteBusiness 認定コンサルタント

沖縄県名護市出身。琉球大学 工学部 エネルギー機械工学科卒業。大手自動車部品メーカー 開発課 コンピュータ解析部門、WEBシステム開発系ベンチャー企業を経て、2008年地元沖縄で創業。主に中小企業を中心に、クラウド型業務プラットフォーム、セールスフォースの導入・構築支援を行う。

能塚 善之 氏

一般社団法人沖縄・ビジネスインキュベーション・プラザ 代表理事

福岡県出身。広島大学経済学部卒業後、大手銀行やコンサルティング会社で、中小企業向けビジネスサポートや新事業創出支援業務などを経て、2008年、沖縄県産業振興公社で起業家育成に携わる。2011年、一般社団法人沖縄・ビジネスインキュベーショプラザ代表理事に就任し、女性の起業応援コミュニティ「ガールズスクエア」事業を開始。クラウドファンディング地域プラットフォーム「FAAVO那覇」運営。沖縄国際大学総合研究機構沖縄経済環境研究所特別研究員。

本永 敬三 氏

ReHug株式会社 代表取締役

2000年に公認会計士第2次試験に合格後、大手監査法人に入所し上場会社等の会計監査、2005年からの2年間は財務局で金融検査、2012年に沖縄県中小企業再生支援協議会で経営難の中小企業の事業再生支援の経験を経て、2015年にReHug株式会社を設立し、代表取締役に就任。

商工会、金融機関、士業団体などで多数のセミナー講師をつとめるほか、経営管理体制、原価管理体制、経営改善業務で多数の実績を持つ。

直近の実績としては、日本公認会計士協会の研究大会、日本税理士会連合会の公開研究討論会に登壇するほか、「創業スクール10選」に選ばれたコザしん創業スクールでメイン講師を務めるなど、地方の創業支援、事業再生支援に取り組んでいる。

森戸 裕一 氏

中小機構販路開拓支援アドバイザー

一般社団法人日本中小企業情報化支援協議会 事務局長

2001年より全国47都道府県で中小・中堅企業のIT導入セミナーを実施。累計セミナー実施回数は2,000回を超える。地方自治体・中小・中堅企業の経営者を中心に大きな支持を受け、現在は全国の地方創生や多くの企業の新規事業開発などの支援を行う。NPO活動としては次世代人材育成、シニアネットサポート、地域活性化支援などを行っている。著書としては「人と組織が動く中小企業のIT経営」「成長企業のためのワークスタイル変革教本」などがある。

【法人概要】

法人名:一般社団法人日本中小企業情報化支援協議会|JASISA

発足日:2010年6月1日(法人化:2010年10月1日)

代表者:代表理事 森戸 裕一 所在地:東京都渋谷区渋谷3-5-16-2F

サイト:http://www.biz-solution.org/ 電 話:0120-640-702 [フリーダイヤル]

メール:info@biz-solution.org

活 動:クラウド(crowd,cloud)思考で組織再生(ワークスタイル変革、ワークライフバランス実現、マネジメント変革)と地方創生(販路拡大・ブランディング、コミュニティ連携、新規事業プロデュース)、人材育成(次世代リーダー育成、プロデューサー育成、コミュニティシップ養成)を行っています。経革広場(http://www.keikakuhiroba.net/)の運営を通じて地域や企業活性化のヒントとなる情報の提供、コミュニティ間連携を行なっています。

【本プレスの問合せ先】

担 当:JASISA運営事務局 櫻木 諒太[さくらぎ りょうた]

電 話:0120-640-702 [フリーダイヤル]

メール:info@biz-solution.org