【国内初】100万円を切るクラス1 CO2レーザー加工機『HAJIME CL1』、2017年3月1日(水)より順次発売開始。切断性能、安全基準、信頼性を向上。

オーレーザー株式会社が開発・発売する『HAJIME CL1』(ハジメ シーエルワン)は、従来型製品「HAJIME」と比較して、レーザーパワーを30Wから40Wに改め切断能力を向上したほか、レーザ製品の照射安全基準を従来製品の「クラス3R」から「クラス1」とし、誰でも安全に本格的なレーザー加工を可能としました。メーカー希望小売価格は、 698,000円 (予価、消費税別)。実勢販売価格が100万円を下回る製品で、安全かつ実用に耐える本格的なCO2レーザー加工機は、『HAJIME CL1』が国内製品では初めてとなります(当社調べ)。

レーザー加工機の開発及び販売などを行うオーレーザー株式会社(本社:埼玉県川越市、代表取締役社長 繆 逸峰(ミョウ イツホウ))では、このほど、CO2レーザー加工機「HAJIME」(当社製品名:ハジメ)を全面改良した新製品『HAJIME CL1』(ハジメ シーエルワン)を開発し、2017年3月1日(水)より、順次販売を開始します。

▼ HAJIME CL1|オーレーザー:https://www.oh-laser.com/news/20170201

■従来型製品「HAJIME」を全面改良。切断性能、安全基準、信頼性、耐久性を向上。

オーレーザーがこのたび販売する『HAJIME CL1』は、従来型製品「HAJIME」と比較して、レーザーパワーを30Wから40Wに改め切断能力を向上したほか、レーザ製品の照射安全基準を従来製品の「クラス3R」から「クラス1」とし、誰でも安全に本格的なレーザー加工を可能としました。

加工品質を左右するフォーカスレンズ、反射ミラーなどの光学部品や、タイミングベルト、ステッピングモーターなどの駆動部品は、新たに高精度製品を採用。また、Xレールに使用するアルミフレーム部材を硬質アルマイト製に変更。これまで以上に高度な信頼性と耐久性を確保しました。

これにより、法人の開発現場における製品試作、個人の趣味による製作、工房などのものづくり現場や学校などの教育機関でも安心して手軽に使うことができます。

メーカー希望小売価格は、 698,000円 (予価、消費税別)。これまで同種製品の販売価格は200万円以上が多く、実勢販売価格が100万円を下回る製品で、安全かつ実用に耐える本格的なCO2レーザー加工機は、『HAJIME CL1』が国内製品では初めて(当社調べ)となります。

■PCと接続、連動。加工素材は、金属以外のアクリル、プラスチック、木材、布、皮革、紙など。購入後のアフターサービスも安心。

『HAJIME CL1』は、PCと接続、連動して使用します。イラストレーターなどのデザインソフトで二次元の加工データを作成し、『HAJIME CL1』に転送。あとは、データ通り正確にレーザーで彫刻および切断加工を行います。

加工素材は、金属以外のアクリル、プラスチック、木材、布、皮革、紙などであれば加工が可能です。切断加工の場合は、素材の厚みに制限があります。

レーザー加工機は使用に伴い、消耗品の交換やアライメントの調整など、修理メンテナンスも発生する精密機器ですが、『HAJIME CL1』は日本メーカーによる開発・販売のため、購入後のアフターサービスも安心です。また、運転頻度の多い場合には、別途保守プランも用意しています。

■リーズナブルな価格設定、加工性能と第三者機関も認める安全性を重視。

オーレーザーでは、従来製品「HAJIME」の製品ノウハウと実績を踏まえ、これまで以上により多くのユーザーに安心して利用していただくために、リーズナブルな価格設定に加えて、加工性能の向上と第三者機関も認める高い安全性を重視しました。

『HAJIME CL1』は、日本品質保証機構(JQA)にて判定試験を行い、JIS C 6802:2014 におけるレーザ製品の照射安全基準において、裸眼もしくは光学機器を用いた観察を行っても安全であるという「クラス1」の条件をクリアしています。

この結果、レーザー加工機を扱うのが初めてという方や学生など誰でも安心して利用できる製品としました。

今後は、加工の際に発生する粉塵、臭気等を除去する新型の集塵脱臭機を本年5月を目途に発売する予定です。

■『HAJIME CL1』製品仕様

製品名    : 小型 CO2レーザー加工機 HAJIME CL1

本体カラー  : ホワイトパール

精度・解像度 : 出力精度・解像度 最大1000dpi