天候・気温・各種SNSなどの外部データを活用したダイナミッククリエイティブ対応のデジタルサイネージ広告『VISIONIA(ビジョニア)』の提供開始

場所・時間・タイミングで刻々と変化する消費者心理に対し、天候や気温、各種SNSのユーザー投稿などの外部データと連動したダイナミックなクリエイティブを展開できるデジタルサイネージ広告の新しい配信サービス『VISIONIA(ビジョニア)』の提供を開始しました。外部データと連動することで、配信クリエイティブを最適化し、デジタルサイネージの広告効果の最大化を目指します。

屋外広告専門の媒体業および企画立案手掛ける、株式会社ヒット(東京都中央区 代表取締役:松丸敦之)は、株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋、東証一部上場:証券コード4751)と、株式会社マイクロアドデジタルサイネージ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:穴原 誠一郎)との3社共同により、天候や気温、各種SNSのユーザー投稿などの外部データと連動したダイナミックなクリエイティブを展開できるデジタルサイネージ広告の新しい配信サービス『VISIONIA(ビジョニア)』の提供を開始いたしました。

従来のデジタルサイネージ広告は、配信準備を整えたクリエイティブ素材を用いてリッチな演出を行うという広告手法が一般的です。

このたび提供を開始する『VISIONIA』は、その場所・時間・タイミングで刻々と変化する消費者心理に対し、最適な外部データ、天候や各種SNSとAPI連動を図り、クリエイティブを最適化し、デジタルサイネージの広告効果の最大化を目指します。静止画や動画、HTMLなど、あらゆる表現フォーマットでの配信が可能で、目的に応じて使い分けることができます。

今後も当社では、急成長する広告市場に新たなサービスとソリューションをご提供できるように尽力してまいります。

◆『VISIONIA』の設置場所

設置場所:渋谷ハチ公口 スクランブル交差点脇/大外ビル(9階建て)屋上

「シブハチヒットビジョン」にて導入。

今後の設置予定:大阪・戎橋の、ツタヤエビスバシ ヒットビジョンにて、3月より導入予定。

◆株式会社サイバーエージェント (https://www.cyberagent.co.jp/

所在地 東京都渋谷区道玄坂一丁目12番1号

設立 1998年3月18日

資本金 7,203,000,000円 (2016 年12月末現在)

代表者 代表取締役社長 藤田 晋

事業内容 メディア事業、インターネット広告事業、ゲーム事業、投資育成事業

◆株式会社マイクロアドデジタルサイネージ (http://www.mads.co.jp/

設立 2013年8月1日

資本金 67,000,000円

代表者 代表取締役 穴原 誠一郎

事業内容 デジタルサイネージソリューション事業

■株式会社ヒット (http://www.hit-ad.co.jp/

所在地 東京都中央区銀座7-14-14 GINZA7ビル

設立 1991年2月8日

資本金 29,500,000円

代表者 代表取締役 松丸 敦之

事業内容 屋外広告・交通広告全般の取扱。看板の企画・調査・施工・メンテナンスの実施。

当社は26年にわたり、屋外広告を専門に媒体業および企画・立案を手掛け、実績を重ねてきました。東京都内中心に多数の看板媒体を有し、複数の看板を組み合わせた「セットボード」の実用化、LED照明の採用などを業界に先駆けて実施してきました。この度の日本最大広告用デジタルサイネージ開発にとどまらず、今後もより高い広告効果を持つ屋外広告メディアの企画・開発を進めてまいります。なお、日本での屋外広告メディアの実績をもとに、2017年シンガポール市場上場を目指します。

企業名 株式会社ヒット
代表者名 松丸敦之