詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

OHSAS 18001:2007登録維持が決定 長時間労働の是正と快適な職場環境の形成を目指します

株式会社タマディック

!2016年12月15日 15時

株式会社タマディック(本社:東京都新宿区/愛知県名古屋市、英文社名:TAMADIC Co., Ltd.)は、2013年に取得した労働安全衛生マネジメントシステム(適応規格OHSAS18001:2007)において、更新年である2016年の審査を通過し、 2016年12月1日に正式に登録維持が決定しました。タマディックは品質マネジメントシステムをベースに高品質な技術サービスを提供しつつ、長時間労働の是正に積極的に取り組み、従業員の健康促進と快適な職場環境を目指します

当社では創業以来、自動車や航空機など、ものづくり産業における「総合エンジニアリング企業」として、設計及び製造の品質向上を追求して参りました。「品質マネジメントシステム(略称:QMS)」をはじめとする第三者機関のマネジメントシステムを事業にあわせて複数取得することで「品質の維持・向上」「環境負荷の低減」「労働安全衛生のリスク低減」「情報資産の保護」を推進し、高品質な技術サービスを提供することで顧客満足の向上を目指しております。

(名古屋事業本部では2011年8月に航空宇宙品質マネジメントシステム(略称:AS-QMS)「JIS Q 9100:2009」を取得)

紹介ページ ⇒ https://www.tamadic.co.jp/about/quality.html

「労働安全衛生のリスク低減」においては、事故や怪我といった労働災害リスクを低減させることを目的としたリスクアセスメントを運用しております。製造業の現場では、些細なミスや不注意が大きな事故や怪我を引き起こす原因となるため、日頃からヒヤリハットの抽出活動を実施し、安全への意識と危険に対する感受性を日々高めております。今後もOHSMSを引き続き運用することによって、安全な職場環境の形成に努めてまいります。また、フレックス制度やノー残業デーの設定をはじめ、36協定書の改定と順守、ISO規定に基づく是正処置の改善報告書作成、各部署における保健師の駐在日を拡充させるなど、様々な取り組みで従業員の健康促進と快適な職場環境の形成に努めながら、長時間労働の是正に積極的に取り組んでいきます。

昨今の“ワーク・ライフ・バランス(仕事と生活の調和)”への意識の高まりにより、国内では働くことへの意識や残業に対する考え方が変わりつつあります。当社でも、かねてより従業員にやりがいや充実感を感じて働いてもらえるよう希望する職種や部署への配属を推進し、同時に子育てや家族サービスなど個人の時間が持てるようバックアップしておりますが、その前提として労働面での安全と健康的な生活は何よりも大切なものであると考えております。行動・動作や整理整頓、服装においても、安全面の観点からOHSASに準拠した社内ルールを定義しており、これらの取り組みを通して会社全体で質の高いワーク・ライフ・バランスを目指し続けます。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧