詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

奄美大島にて『国産コーヒー豆の農園作り』と『ほっと一息淹れられる珈琲屋さん作り』を進める【とよひかり珈琲プロジェクト】がクラウドファンディングをスタート。

とよひかり珈琲店

!2016年11月30日 14時

とよひかり珈琲プロジェクトは、奄美大島にある人口1700人の村・宇検村(うけんそん)を拠点に、村の人も島の人も、訪れる人の一人一人が『何か自分もやってみたい・もう一度頑張ってみようという気持ちの芽生えた人の背中をそっと押してあげられる場所』を目指して、国産コーヒーの農園作りと築40年の古民家を改修した珈琲屋さん『とよひかり珈琲店』作りに取り組んでいます。そこで、とよひかり珈琲店の2017年4月のオープンを目指し、その改修と開業にかかる資金の一部をクラウドファンディングのプラットホーム「Campfire(キャンプファイヤー)」を通じて、2017年1月23日(月)まで支援を募っています。

ゼロからの『国産コーヒーの農園作り』と『ほっと一息淹れられる珈琲屋さん作り』に取り組む【とよひかり珈琲プロジェクト】(所在地:奄美大島宇検村 発起人:重田朱美)は、2016年11月22日よりクラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」にて、【とよひかり珈琲プロジェクト】へ支援の募集を開始しました。

■ とよひかり珈琲プロジェクト

《CAMPFIREにて掲載中》

◆プロジェクトについて

多くの離島を抱える鹿児島県。奄美大島もその離島のひとつで、亜熱帯の森から形成される島には多様性の豊かな動植物が数多く生息しています。そして、現在その生物多様性の豊かさが認められ世界自然遺産の登録へ向けて注目を浴びている島でもあります。とよひかり珈琲プロジェクトの拠点となる宇検村は、その自然豊かな山と海に囲まれた島の中にあり、自然の豊かさはもちろん、村に点在する14つの集落には独自の文化や風習が今もなお残っており、訪れる人が「どこか懐かしい」気持ちを感じられる、素朴な場所です。

しかし、村内には教育機関が中学校までしかないため、多くの子ども達が中学卒業後は村を出て行かざるを得ない環境で、他の地域と同様に「過疎化・少子化」という課題を抱えています。

村を一度出て行った子ども達は「いつかは村に帰りたい」という郷土愛をいだきながらも、進学や就職・結婚と自らの道を進む中で、いつしか村へ戻るという機会から遠ざかってしまっています。「いつか村に帰りたい」という思いがありながらも、現実には「村に帰っても仕事がない」という悩みを抱えながら。

その中で「とよひかり珈琲プロジェクト」は、その「仕事がないという悩み」を「仕事は作れるという野心・野望」に変えられるほんの小さな歯車になればと思っています。そこで、クラウドファンディングを通じて本プロジェクトについてまずは知っていただき、支援を通じてゼロから作り出す面白さや達成感を一緒に体感してもらい、「自分も何かできる・何かしたい」というアクションに繋がる人が一人、二人とその波紋が広がれば面白いと思っています。

そして、とよひかり珈琲プロジェクトでは、「リラックス効果」や「集中力のアップ」といった医学的にも注目を浴び、現代人のライフスタイルになくてはならないものになりつつあるコーヒーを、「誰か」の背中をぽんと押してあげたり、支えてあげたりする本プロジェクトの『ツール』として選択しました。

◆ プロジェクト概要

内容:シマで国産コーヒー豆の農園と、ホッと一息淹れられる珈琲屋さんを手作りしたい!

URL:http://camp-fire.jp/projects/view/11478

目標金額:500,000円

募集期日:2017年1月23日(月)23時59分まで

リターン例:

【ほっと一息パック】3,000円

【おうちカフェパック】5,000円

【とよひかり珈琲 お楽しみパック】10,000円

【とよひかり珈琲 本格味わいパック】15,000円

【とよひかりゲストハウスプロジェクトパック】30,000円

【とよひかり珈琲店オープン記念パック】50,000円

【とよひかり珈琲店タイアップパック】100,000円

【国産とよひかり珈琲 応援パック】100,000円

◆ CAMPFIREについて

CAMPFIREとはアーティスト・映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターのためのクラウドファンディング・プラットフォームです。クラウドファンディングとは、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるプラットフォームです。

◆ 今後の展望

とよひかり珈琲店創業後の次なるプロジェクトとして、

とよひかり珈琲店に併設したゲストハウス(宿泊施設)づくりプロジェクトを計画中です。

「とよひかり珈琲プロジェクト」

◆ とよひかり珈琲プロジェクトについて

所在地:鹿児島県大島郡宇検村

代表者:発起人 重田朱美