​​おかげさまで12周年!働く女性のためのライフスタイル情報サイト『anemo(アネモ)』リニューアル

総合人材サービス、アソート株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:村岡正啓、以下アソート)は、2004年より提供している働く女性向けサイト『anemo(アネモ)』(以下、アネモ)(http://www.anemo.co.jp/)を全面リニューアルいたしました。

アネモは、働く女性のための応援サイトとして、2004年6月にサービス提供を開始。仕事やアート・映画情報を中心に、身近な視点での生活に役立つ情報やサービスを提供しております。また、応募者総数が累積65万人以上(2016年10月現在)に及ぶ映画試写会を中心とする多様なプレゼントキャンペーンを随時開催、長年に亘り読者との交流を図って参りました。

働く女性のためだけでなく、アネモをご覧いただくすべての皆様に、“喜びと幸せを還元できるサイト”を目指して運営を続けております。

<リニューアルのポイント>

リニューアルでは、アンケートで寄せられた多くの読者のご意見・ご要望を反映し、サイトの利便性を向上させることを目指しております。

各コンテンツの情報整備を行うことで、サイトの信頼性と操作性を高め、「使いやすく」「目的の情報が一目でわかる」サイトを目指してデザイン・機能・構成を一新いたしました。

新機能としては、プレゼント応募時の住所入力などの負担を軽減するためのシステムを採用するなど、読者のストレスを軽減して快適にご利用いただける機能を追加しています。

更に、人気プレゼントを「最新・週間・月間」でランキング表示する機能を追加し、目的の情報をより効率よく閲覧できるシステムを取り入れたほか、映画ニュースの配信枠を拡げ、更により充実した情報発信が可能とします。

その他にも、お仕事探しの選択肢の一つとして派遣や紹介予定派遣での様々な働き方をご覧いただけるように、「仕事情報」「仕事検索」システムを搭載。お仕事をされている皆様にとって役立つ情報を掲載するなど、従来に増して仕事関連のコンテンツを強化いたしました。

また、サイトリニューアルを記念してプレゼントキャンペーンの実施を予定しています。

<『anemo(アネモ)』の主なリニューアル内容>

(1) デザインの一新

アクセシビリティの強化を目指し、従来の750ピクセルの画面サイズの見直し、全体のレイアウト変更・調整を行いました。

更に、読者から人気の高い「映画情報」を中心に、トップページ上部に5つのビジュアル枠を配置して点在する情報を集約。一目で最新情報を閲覧できるように、プログラムで5つの枠内の情報を自動切替え表示し、鮮度の高い情報をよりスピーディーにお伝えできるようになりました。また、読者がリニューアルへの違和感を覚えないよう、従来カラーを引き継ぎ、「柔らかさ」「優しさ」を基本に温かみのある配色で親しみやすさを残し、見やすく分かりやすいページ構成にしました。

(2) プレゼントランキング表示の新設

サイト内で開催中のプレゼント(映画試写会、鑑賞券・劇場、映画グッズ、本・その他、食品・菓子)の中で、読者が注目しているプレゼントが何なのかが一目で分かるように、プレゼントランキング表示機能をトップページに新設しました。

応募者数ごとにランキング表示され、「最新・週間・月間」で並べ替える機能を追加。今後、プレゼント情報はSNSとの連携も強化し、各種デバイスへの情報配信を予定しております。

(3) コンテンツの整備と情報発信の強化

従来からの人気コンテンツを中心に、情報を主要7コンテンツに纏め、サイト内で分散して更新が滞っている情報や、迷路化した情報を見直し、大幅にコンテンツの削除・整備を行い個々の充実化を図りました。今後、読者アンケートで掲載希望の声が高かった「映画情報」「イベント情報」「仕事情報」を積極的に発信するほか、外部サイト提供の記事をRSSで取り込むなど、読者の求める情報をよりスピーディーに発信する環境を整えました。

(4) 「申込みフォーム」への入力負担を軽減

読者への心理的負担を軽減するため、「入力項目数」を最低限に絞り、不要なアンケート項目を削除しました。また、会員登録後(ログイン中)であれば、一度の住所入力で別の入力フォームにも同一内容が自動反映されるようにし、フォーム側での入力サポートを強化しました。

これにより、一度の住所入力で複数のプレゼントに簡単に申込みができるようになり、申込み時の手間と時間の大幅な軽減を可能にしました。

※お使いのブラウザ環境により、本プログラムが正常に稼働しない場合があります。その場合は、すべて住所を入力いただく必要がありますので、何卒ご了承ください。

(5) 「仕事情報機能」「仕事検索機能」を搭載

「アソート(http://www.assort.co.jp/)」が提供する「仕事情報データベース」をトップページに搭載。「勤務地」「職種」「給与」「こだわり条件」での絞り込みが出来る「仕事検索機能」を追加。これにより、主に首都圏・中部圏・関西圏の「派遣、紹介予定派遣、正社員」等、求職者の希望に即した多様なスタイルでの仕事情報をご覧いただけるようになりました。

(6) リニューアル感謝キャンペーン実施(予定)

サイト開設12周年とリニューアルを記念して、支えてくださった読者の皆様への感謝の気持ちとしてプレゼントキャンペーンを実施予定しております。

【実施期間】2016年11月22日(火)~ 2016年12月31日(土)まで(予定)

※キャンペーンの詳細・日程は11月以降、アネモサイト内でお知らせします。

※本キャンペーンは予告なく変更及び終了することがございます。

(7) リニューアル注意点

リニューアルにともなう、トップページのURLに変更はございませんが、大幅に情報の見直しと整理を行いますので一部コンテンツのアドレスを変更・削除いたします。現在、ブックマークなどにご登録いただいている場合は、リニューアル後に再登録をお願いいたします。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◆『anemo(アネモ)』の概要

『anemo(アネモ)』は2004年6月、働く女性のための応援サイトとして運営を開始、今年で12年目を迎える老舗サイトです。サイト開設以降、仕事・映画・アート情報を中心に、様々なジャンルを交えて豊富なコンテンツを掲載。

自社スタッフによる「お仕事インタビュー」はじめ、著名人・芸能人のインタビュー、WEBマンガ「夫婦三昧」、海外コラム等を連載し、男女問わず幅広いファン層を獲得して参りました。なかでも、映画情報と並び、連載10年目を迎える料理レシピ「おうちでつくるカフェごはん」(連載中)は、男女問わず不動の人気を誇っております。

また、サイト開設から3年後(2007年)に、会員システムを導入(無料)いたしました。会員登録いただくと、「各種プレゼント」申込みほか、「映画レビュー」投稿、キャンペーンへの参加などご利用いただけます。現在約6万人以上の会員様にご利用いただいており、会員の8割が20代~50代の女性です。

◆【運営会社】アソート株式会社について

私たちアソートは、1997年(創業1985年)に設立、創業30年を超える人材総合サービス会社として、これまで5万5000名もの方々と企業をつないできました。常にお客様の目線に立ち、信頼、信用を頂けるには何が必要かを考えて行動し、「お役に立つ」ことや「感謝される」ことで喜びが分かちあえると信じています。

おひとりおひとりにたいしては、「まごころ」と「思いやり」がにじみでるような心温まる人的感性で、接していこうという想いが「アソート」の経営信条です。「人」と「仕事」に従事できますことを無上の喜びと感謝し、皆様方からの数々のご要請やご要望に対し、誠意を持って、お応えできますよう日々努力を重ね励んで参りたいと思っております。

・会社名: アソート株式会社 (http://www.assort.co.jp/)

・代表者: 代表取締役社長 村岡正啓

・創 業: 1985(昭和60)年3月

・設 立: 1997(平成9)年4月